Для обеспечения своих гарантий по правам потребителей, в т.ч. безопасности находящегося в обращении алкоголя, государство использует различные методы – лицензирование производства и торговли алкогольными напитками, сертификацию и т.д. В ходе реформы систем оценки соответствия приоритетной формой стала декларация на алкогольную продукцию, с введением на продукты питания  ТР ТС (июль этого года) практически совсем вытеснив привычные для нас сертификаты. При этом нужно разделить два понятия –

  • декларирование соответствия продукции на предмет ее качества и безопасности,
  • декларация на алкогольную продукцию в ФС РАР в качестве отчета по алкоголю, т.е. процесс подачи определенных документов в надзорные органы (№218-ФЗ, 2011г.). 

Декларация на алкогольную продукцию 

На сегодняшний день декларация на алкогольную продукцию по ТР ТС оформляется только на слабоалкогольные, а также тонизирующие напитки. По этому нормативному документу первичным будет подтверждение нетоксичности напитков и подтверждение их микробиологической безопасности. Ограничено также Техрегламентом и содержание тонизирующих веществ (≤ 1 для слабоалкогольных и ≤ 2 для тонизирующих напитков). 

Декларация на алкогольную продукцию должна в обязательном порядке доказательно подтвердить (результаты испытаний вносятся по протоколу) безопасность:

  • условий производства заявленного алкоголя, для чего проводится выездная проверка производства в целом, оценка безопасности и соблюдения технологий и т.д.
  • исходного сырья (ТР ТС определяет допустимый состав ингредиентов напитков),
  • хранения сырья и готовой продукции, их транспортировки и утилизации отходов. 

В зависимости от выбранной схемы, декларация на алкогольную продукцию может быть заполнена как с участием экспертов в испытаниях, так и самостоятельно. В любом случае задекларированная продукция маркируется знаком EАС (наносится на упаковку и сопроводительные документы), а декларация регистрируется и вносится в Госреестр. 

Нужно ли оформлять сертификат, если уже есть зарегистрированная декларация на алкогольную продукцию 

Аналогично оформляется и декларация на алкогольную продукцию по российским стандартам (игристые вина и крепкие напитки ≥ 1,5%), но в этой системе существует еще и возможность добровольной сертификации, которой можно дополнить декларации, независимо от подтверждаемого ими документа (регламент или стандарт) или отказные письма на продукцию, оценка соответствия которой не предусмотрена системой вообще. 

Запрос на дополнительную сертификацию обоснован, как правило:

  • участием в тендере,
  • желанием работать в области госрегулирования и получать госзаказы,
  • стремлением повысить доверие потребителей к своей продукции (сертификация подразумевает ответственность сертификационного центра, тогда как декларация на алкогольную продукцию заполняется по данным самостоятельно проведенных испытаний, за результаты которых декларант отвечает самостоятельно).
  • возможностью зафиксировать особенности и преимущества напитка официально. 

Декларирование соответствия по ТР ТС подразумевает подтверждение определенных параметров, то же относится к обязательным процедурам ГОСТ Р, где могут подтверждаться не только стандарты (например, 5964-93 – на правила приемки и методы испытаний этилового спирта, 72О8-93 – для вин и обработанных виноградных материалов, и т.д.), но и технические условия на определенные товарные группы:

  • 7190-93 –ликероводочные изделия;
  • 51158-98 –  игристые вина;
  • 513ОО-99 – кальвадосы;
  • 13918-88 – советское шампанское;
  • 51618-2ООО – коньяки (российские);
  • 51355-99 – водка и т.д. 

Участие специалистов позволит выбрать наиболее подходящий документ, в т.ч. и международный, если речь идет об экспорте, параметры оценки по которому способны максимально отразить сильные стороны заявляемого напитка. 

Декларация на алкогольную продукцию в ФСРАР 

Как уже говорилось, государство всесторонне регулирует оборот алкоголя – и не только потому, что эта продукция находится в зоне его экономических интересов (акцизы, пошлины, монополии и т.д.), но и в связи с потенциальной опасностью спиртных напитков для жизни и здоровья граждан. В связи с этим, в рамках отчетности по алкоголю, декларация на алкогольную продукцию, в связи с этим и отличающаяся от других деклараций, должна представляться в Росалкогольрегулирование. 

Это требование относится и к ИП, и к организациям, торгующим пивом в розницу, но в первую очередь – к юридическим лицам, которые дополнительно представляют еще и  отчет по алкоголю. 

Декларация на алкогольную продукцию сдается ежеквартально, для облегчения отчетности существует немало специальных программ и электронных систем подачи документов, а помощь в их заполнении можно запросить в любом аккредитованном центре сертификации. Как правило (помимо стандартного набора), декларация на алкогольную продуцию с участием специалистов, подразумевает предоставление:

  • списка поставщиков,
  • данные от поставщиков по специальным формам,
  • договоров оферты на алкоголь,
  • имеющихся сертификатов,
  • идентифицирующих данных заявителя (заполняется карта клиента) и т.д. 

Обращение в специализированный орган сертификации позволит удовлетворить все требования закона комплексно – заполнить и подать в надзорные органы декларации, получить сертификаты и экспертные заключения и т.д. (консультация «Полотест» бесплатная) в минимальные сроки и по оптимальной цене. Кроме того, декларация на алкогольную продукцию не будет зарегистрирована без свидетельства о ее госрегистрации, получение которого (Роспотребнадзор) также можно поручить специалистам.