По сути, пиво всегда относилось к алкогольным напиткам, но официально этот статус напиток получил только в 2012 году, когда к алкогольной была отнесена любая пищевая продукция крепче 0,5 % , а не ≥ 1,5%, как ранее (ФЗ-171). Важно также, что пиво ‹ 1 % больше не относится к безалкогольным напиткам, а с июля 2011 г. все применяемые к напиткам на основе пива нормы, распространяются и на их оборот, и на производство. 

Очередное изменение законодательства в этой области коснулось продавцов пивной продукции в январе 2013 года – именно с этого момента становится обязательным декларирование пива и вводится ряд новых требований к процессу его реализации. 

Декларирование пива каких видов будет обязательным 

 

В готовом виде пиво как таковое может содержать до 11,5% спирта, получено на зерновой основе за счет брожения сусла (солодового и др.) с хмелем, пшеницей, рисом и др. Его единой классификации не сформировано, поэтому в обиходе разных стран пиво подразделяли по:

·                температуре брожения на –  эль (быстрого верхового брожения при высоких температурах) и лагер (медленное низовое при низких) ;

·                плотности сусла (европейская классификация) – крепкое (› 16%), цельное (11-16), разливное (7-11), простое (‹ 7%);

·                комбинации компонентов (американская классификация) – особые и гибридные сорта;

·                цвету (Россия. Испания, Украина) – красное, белое, светлое, тёмное. 

Ни одна из этих классификаций не может отменить декларирование пива в качестве обязательной процедуры, но, безусловно, будет влиять на параметры лабораторных исследований и критерии его оценки. 

Как проводится декларирование пива 

В виде трех новых определений (для напитков на основе пива, пива как такового и сусла) изменения законодательства коснулись и терминологии (ФЗ-171), но в любом случае декларирование пива подразумевает тестирование:

·                степени фильтрации (прозрачности),

·                цвета,

·                вкуса,

·                запаха,

и др. показателей, в т.ч. химико-физических и органолептических, кроме того, декларируется соответствие исходного сырья и упаковки. 

Декларирование пива подразумевает прежде всего соответствие напитка стандарту № 51174 (общие ТУ), но в зависимости от типа самой продукции и ее изготовителя будут учтены и требования к солоду (ГОСТ 29294-92),  рекомендации по методам определения цвета (СТ СЭВ 4882-84), отбору проб (стандарт 12786-80), определению стойкости и двуокисей углерода (51154-98) и др. документы (консультация  «Полотест» бесплатная). 

При соблюдении каких условий возможно декларирование пива 

Независимо от типа заявленной продукции, декларирование пива проводится только при наличии свидетельства об его государственной регистрации, удостоверяющего законность обращения на территории ТС и гигиеническую безопасности напитка, в т.ч. по ГММ. Госрегистрация обязательна для всех видов импортируемого пива и пива, производимого в ТС впервые (новый сорт, технология и т.д.). 

На сегодня декларирование пива – не единственное требование к обороту этого напитка, изменения законодательства коснулись в т.ч. и требований к: 

·                к торговым помещениям (≥ 25 кв.м в сельских районах и ≥ 50 в городе);

·                местам продажи (исключены АЗС, остановки транспорта, рынках и др.);

·                времени (с 2300 до 0800 можно продавать только пиво ≤ 5%);

·                возрасту покупателей (увеличены штрафы за продажу лицам до 18 лет) ;

·                крепости (для нестационарных точек ≤ 5%);

·                составлению договоров (ИП должны заключать договора не менее, чем на год, и регистрировать их в юстиции);

·                отчетности (стала обязательной для ИП)

·                сдаче деклараций и лицензированию и т.д.

 

nbsp;