Грунтовками называют суспензии пигментов в том или ином (например, глифталевом или алкидном лаке) связующем веществе с различными наполнителями, создающие при высыхании прочную плёнку с хорошей адгезией, позволяющей эффективно использовать этот материал в качестве первого слоя в многослойных покрытиях. Различают грунты под эмаль, водные краски, для деревянных или металлических поверхностей, универсальные и специальные, примером которых может служить глифталевая грунтовка, обеспечивающая антикоррозийную защиту металлической и сохранность структуры деревянной поверхности, а также плотное прилегание следующих слоев. При этом поверхность (ДСП, ГК, штукатурка) выравнивается, а расход краски сокращается. 

Грунтовка ГФ – сертификат или декларация?

Относящаяся к алкидной группе (существуют также эпоксидные и полиуретановые) грунтовка ГФ, сертификат на которую по российским стандартам можно оформить только дополнением к обязательной из-за ее антикоррозийных свойств (23 8810 ОКП) декларации, нуждается прежде всего в оценке соответствия заявленным заявителем параметрам и требованиям законодательства ее:

·                базовых свойств (ГОСТ 25129-82) – условной вязкости, степени разбавления, степени перетира, доли нелетучих веществ, времени сушки и т.д.

·                состава связующего вещества (глифталевый лак),

·                состава ингредиентов (стабилизирующих веществ, наполнителей, пигментов и способствующего высыханию сиккатива),

·                адгезии,

·                антикоррозийных свойств – толщины и стойкости образуемой пленки, ее способности шлифоваться, твердости, эластичности, склонности к расслаиванию и т.д. 

Как и любая другая грунтовка, сертификат на которую оформляется в добровольном порядке, ГФ-021 может подтверждать соответствие не только российским ГОСТ, но и любому из международных стандартов, выбор которого определен страной ввоза и популярной там системой (ISО, СЕ и др.) оценки соответствия. 

Грунтовка, сертификат на которую будет обязательным 

Обязательным для этого материала, как и некоторых других (например, эпоксидных) грунтов, будет оценка свойственных ему (обусловленных свойствами используемых растворителей – сольвента, уайт-спирита и ксилола) токсичности и воспламеняемости. 

Грунтовка ГФ, сертификат на которую должен удостоверить в т.ч. и ее пожарную безопасность при производстве и при использовании, будет тестироваться в аккредитованной МЧС лаборатории, результаты испытаний тщательно проверяются, протоколируются и заносятся в документ. Как и цеха, где производится грунтовка ГФ, сертификат на которую оформляется, испытательная лаборатория должна быть оборудована системой приточно-вытяжной вентиляции, оборудование герметизировано, а эксперты – ознакомлены с мерами предосторожности (12.4.011-89, ГОСТ Р) и обеспечены средствами индивидуальной защиты. 

Как сертифицируется грунтовка (сертификат «на производителя») 

Несмотря на отсутствие обязательных требований по подтверждению ее безопасности, грунтовка ГФ, сертификат на которую в большинстве случаях оформляется по схеме «на производителя», нуждается в ней, т.к. без сертификации невозможно получить госзаказ, принять участие в тендере, работать в области госрегулирования и т.д. 

Данная схема дает возможность оформить сертификат на максимально возможный срок (три года), однако инспекционные проверки соответствия производства и продукции заявленным при сертификации параметрам будут регулярными весь период его действия. Поскольку чаще всего заявителем выступает именно предприятие, на котором изготавливается грунтовка, сертификат по этой схеме будет оптимальным выбором, позволяя отдалить повторную сертификацию, сокращая тем самым совокупные затраты. Имеющая ранее оформленные удостоверения качества грунтовка (сертификат ИСО и т.п.) пройдет оформление значительно проще и быстрее, т.к. в этом случае выездной проверки производства не потребуется. Но для использования всех возможностей системы лучше обратиться к специалистам (консультация «Полотест» бесплатная).