Подтверждением безопасности и качества продукции производства отечественного и импортного  занимаются центры сертификации и стандартизации, аккредитованные Федеральным агентством по регулированию техническому и метрологии. Такие центры имеются практически во всех региональных центрах России: В Санкт-Петербурге, Новосибирске, Оренбурге, Москве, Екатеринбурге и т.д.

Центр стандартизации и сертификации

Системы подтверждения качества товаров и услуг, имеющиеся в Российской Федерации можно разделить на две основные категории: добровольные и обязательные. Центр стандартизации и сертификации осуществляет оба вида деятельности.

Система обязательная и добровольная

Продукция, которая подлежит обязательному подтверждению соответствия, не может изготавливаться или распространяться на территории Российской Федерации без прохождения процедуры подтверждения соответствия её характеристик стандартам и нормам, установленным для неё законодательными и нормативными актами РФ, в результате которой выдаются разрешающие документы: декларация или сертификат соответствия.

Центр сертификации и стандартизации также может оформить данные документы на продукцию, которая не подлежит обязательному подтверждению соответствия, если она пройдёт все необходимые процедуры. В таком случае, процедура проводится по инициативе заказчика, для повышения конкурентоспособности своего товара.

Перед тем как заявитель обратиться в организацию для оформления разрешительного документа, он должен убедиться, что данная организация имеет аккредитацию именно в той предметной области, к которой относится его продукция. Аттестат аккредитации должен быть выдан Федеральным органом. Только в таком случае выданный документ будет зарегистрирован в Едином общероссийском реестре и признан государственными организациями как официальный.

Использующиеся системы сертификации

Центр стандартизации и сертификации осуществляет процедуру подтверждения соответствия продукции в зависимости от вида товара и системы сертификации для него предусмотренной. Системы могут быть разными:

  • системы отечественные государственные,
  • системы отечественные негосударственные,
  • системы международные.

Самой обширной отечественной системой сертификации является система стандартизации ГОСТ Р. Указанная выше система создаётся, регулируется и контролируется государственными органами. Статистика свидетельствует, что центры сертификации и стандартизации выдают наибольшее число разрешающих документов, оформленных на добровольной основе, именно в этой системе.

Негосударственные отечественные системы могут разрабатывать крупные корпорации, такие как Газпром или Транснефть. Наличие разрешающего документа, выданного в данной системе, позволяет поставщикам оборудования для компании участвовать в тендерах и заключить договора на поставку своего товара крупному потребителю. В данных системах, органы сертификации определяются на уровне документов учредительных о проведении работ в конкретной системе.

Системы подтверждения соответствия зарубежные чаще всего необходимы для экспортёров продукции. Центр стандартизации и сертификации в данной системе может быть как один (например, Американский институт нефти – API), так и разделяться на множество структур (например, международная система ISO).

Если организация имеет Аттестат аккредитации АНО «Институт СМК», то она может оформлять подтверждающие документы в системе ИСО 9001-2001, которая включена в общероссийскую систему ГОСТ Р.

Достаточно новым и важным направлением в системе подтверждения соответствия является экологическая сертификация. Она направлена на исполнении стандартов и требований, которые прописаны в нормативных актах по природопользованию и охране окружающей среды.

Также центр сертификации и стандартизации может проводить экологическую экспертизу. Отличает её от экологической сертификации объекты подтверждения. Объекты экологической экспертизы – это пред проектная и проектная документация, в то время как объектами экологического подтверждения соответствия является уже готовая продукция. Перечень товаров, которые должны пройти данную процедуру утверждён Федеральным законном «Об экспертизе экологической».