15 февраля заканчивается период, предусмотренный  (решение № 880, 2011г.)  KTC для окончательного перехода производителей продуктов питания на требования TP TC 021/2О11, регулирующего их  безопасность (перечень продукции, попадающий под действие этого TP TC, приводится в тексте самого регламента). Но продукция, выпущенная до 15.02.2015г. и  имеющая соответствующие декларации и сертификаты по ранее действовавшим нормативным актам, может находиться в обращении до конца срока её годности. В дальнейшем безопасность пищевой продукции будет подтверждаться по требованиям TP TC  (гл. 4, ст.21)., которым предусмотрено две формы процедуры:

  1. Декларирование соответствия продукции (в данном случае перечень продукции нужно смотреть в статье 23).
  2. Государственная регистрация продукции (основной перечень продукции содержится в ст. 24 той же главы).

Государственная регистрация продукции, в частности, потребуется спецпитанию:

  • детскому (включая воду),
  • диетическому – и профилактическому, и лечебному,
  • спортивному,
  • БАД,
  • минеральной воде с содержанием биологически активных веществ, соответствующим бальнеологическим нормам, или содержанием минералов больше 1мг/дм3.

До 15.02.15 госрегистрации подлежала (реш. KTC №88О) фасованная питьевая и  столовая минеральная вода, тоники, продукты с трансгенными микроорганизмами и ГМО, пищевые добавки и т.д. Теперь им будет нужна уже декларация  по TP TC.

 

Декларирование соответствия продукции по требованиям TP TC обязательно теперь для всех продуктов, употребляемых в пищу в том или ином виде, кроме подлежащих госрегистрации, а также уксуса и не прошедшей переработку животной продукции.