+7 (499) 113-42-74

Работаем по всей России

Закрыть
Закрыть

Основные принципы технических регламентов на масложировую и молочную продукцию

Для обеспечения безопасности здоровья и жизни потребителей при потреблении продуктов из молока и жиров, законодательством Российской Федерации приняты определённые нормы и стандарты, исполнение и применение которых призвано обеспечить высокое качество данной продукции. В настоящее время действует Технический регламент на молочную продукцию (Федеральный закон №128-ФЗ от 27.10.2008 г), принятый Государственной думой РФ  23 мая 2008 г., а с первого июля 2013 года вступит в законную силу Технический регламент на масложировую продукцию, Утверждённый Решением Комиссии Таможенного союза № 883 от 9 декабря 2011 года (регистрационный номер ТР ТС 024/2011).

Технический регламент на молочную продукцию

Данный нормативный акт определяет требования к безопасности:
  • готового продукта из молока,
  • производственному процессу,
  • процессу хранения,
  • процессу реализации,
  • процессу транспортировки,
  • процессу утилизации.
А также требования к упаковке и маркировке. Документ также устанавливает правила названия продукта, в зависимости от его состава, и правила нанесения информации о продукте на его упаковку. После того, как Технический регламент на молочную продукцию вступил в силу, первая стадия надзора за качеством продуктов, подпадающих под его действие, стала принадлежать Россельхознадзору и ветеринарному надзору. Статья 43 нормативного документа гласит о том, что все продукты, на которые распространяется действие Технического регламента на молочную продукцию, которые выпускаются в свободное обращение на территорию России, должны в обязательном порядке быть сертифицированными в соответствии с правилами, которые устанавливает Федеральный закон 128-ФЗ. Сертификацию товаров проводят соответствующие аккредитованные государственные органы, в том числе центры сертификации в Новосибирске, Екатеринбурге, Краснодаре и т.д.

Технический регламент на масложировую продукцию

Под действие данного нормативного акта подпадают растительные масла и продукты, изготовленные на основе масел и жиров животных с добавлением и без добавления пищевых добавок, предназначенные как для употребления в пищу, так и для других нужд. Нормативный акт устанавливает требования к:
  • безопасности готового продукта для здоровья и жизни человека,
  • микробиологическим показателям,
  • к маркировке,
  • к изготовлению,
  • хранению,
  • реализации,
  • утилизации,
  • перевозки,
  • устранению и уничтожению отходов и т.д.
Технический регламент на масложировую продукцию устанавливает требования для подтверждения соответствия продуктов, подпадающих под его действие:
  • для продуктов нового вида – подтверждение соответствия в форме государственной регистрации,
  • для остальных продуктов – в форме декларирования соответствия.
В роли заявителя процедуры может выступать только физическое или юридическое лицо, официально зарегистрированное в качестве предпринимателя на территории Российской Федерации, которое является изготовителем продукта или лицом им уполномоченными, поставщиком или продавцом продукта. Декларирование соответствия проводится по схемам 6Д, 4Д, 3Д, 2Д, 1Д по выбору заявителя. Срок действия декларации устанавливается на период не более пяти лет. Технический регламент на масложировую продукцию устанавливает, что декларирование соответствия проводится при обязательном участии аккредитованных государственных сертификационных органов или центров.