Декларирование алкогольной продукции

Декларирование алкогольной продукции процедура обязательная. Об этом гласит законодательство Российской Федерации. А так как  этот товар часто становится причиной отравления людей, иногда даже с летальным исходом, проверка этой продукции на соответствие установленным законодательным нормам проводится особенно тщательно.

Этапы и особенности подтверждения качества товаров содержащих алкоголь

Декларирование алкогольной продукции проводится только после проверки продукции эпидемиологами на соответствие санитарным нормам. Если в результате проверки установлено что продукция данным нормам соответствует, оформляется свидетельство о государственной регистрации.

Декларирование алкогольной продукции осуществляется в системе ГОСТ Р. Для проведения процедуры необходимо подать заявку в любой центр сертификации, который имеет государственную аккредитацию в данной предметной области. Это может быть сертификационный центр в Москве, Нижнем-Новгороде, Ростове-на-Дону, Новосибирске и т.д. Процедура проходит по такой схеме:

  • В центр подаётся заявка и уставные документы организации-заявителя.
  • Предоставляется техническая документация.
  • Проводится отбор образцов продукции.
  • В лабораторных условиях осуществляется исследование характеристик продукции, данные заносятся в протокол. Протокол является главным документом, который даёт основания для того чтобы утверждать соответствие продукции установленным стандартам качества.
  • Протокол рассматривается комиссией по сертификации и принимается решение об утверждении документа.
  • Поданная заявителем декларация утверждается центром сертификации и заносится в единый государственный реестр.

Следует учесть, что декларирование алкогольной продукции может осуществляться только по заявлению отечественной  организации. На зарубежных производителей подтверждающий документ не оформляется. Если предполагается поставка товаров иностранного происхождения, то документ оформляется либо на российского поставщика, либо на российскую компанию, которая является представителем интересов иностранной фирмы (согласно контракту).

Декларирование алкогольной продукции подразумевает подтверждение разных характеристик, в зависимости от вида товара. При подтверждении качества вина главными показателями являются:

  • доля этилового спирта,
  • концентрация сахара,
  • концентрация диоксида серы,
  • двуокись углерода (влияет на «игристость»),
  • наличие токсичных элементов.

При этом, в настоящем вине сахар должен быть только натуральным виноградным. Только в таком случае вино будет  считаться натуральным. Физико-химические и органолептические свойства вина должны отвечать требованиям соответствующих технических инструкций.

Что касается водки, то согласно соответствующим ГОСТам , она должна обладать определённым ароматом, быть безупречно прозрачной, обладать особым вкусом без примеси терпкого, жгучего, сладкого или горького. Если в её производстве используются особые ингредиенты (эфирное масло, мёд и т.д.), водка должна иметь специфический вкус и аромат.

Недавно был утверждён новый государственный стандарт, которым будет регулироваться декларирование алкогольной продукции – пивных напитков.  Документ был утверждён 29 ноября 2012 года. Он является исполнением требований Федерального Закона, регулирующего производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции № 171-ФЗ, принятого 22.10.1995 года.

Декларирование алкогольной продукции. Нововведения в процедуре подтверждении качества

Данный государственный стандарт (ГОСТ Р 55292-2012 под названием «Пивные напитки. Общие технические условия») вступит в законную силу с первого января 2014 года. До наступления этой даты изготовители пивных напитков имеют право применять требования ГОСТ 55292-2012 по своей инициативе.

Предполагается, что вскоре декларирование алкогольной продукции будет осуществляться по новым требованиям. Разрабатывается новый проект Технического регламента Таможенного союза, в котором будут содержаться новые требования и стандарты качества напитков, содержащих алкоголь. Технический регламент «О безопасности продукции алкогольной» был направлен на доработку.