Значительное количество промышленных объектов относятся к категории потенциально опасных, поэтому и применение оборудования, и проведение работ на таких объектах требуют специального разрешения. Допуски к работам выдают на сегодняшний день Саморегулируемые организации, а безопасность оборудования контролирует Ростехнадзор

Когда нужно получить разрешение Ростехнадзора 

Обращаться во ФСЭТАН (Ростехнадзор) необходимо для согласования ввода в действие большинства технических устройств и приборов, комплексного оборудования и т.д. Идентификация оборудования, на применение которого по назначению требуется разрешение Ростехнадзора, проводится по специальному Перечню (приложение к ФЗ-116) – если заявленное оборудование присутствует в списках, получить разрешение Ростехнадзора нужно обязательно, вне зависимости от вида и степени опасности объекта, на котором оно будет использоваться. 

По ФЗ-22 (2013 г., март) с января следующего (2014) года разрешение Ростехнадзора на эксплуатацию промышленного оборудования при работах на особо опасных объектах перестанет быть актуальным. Но надзорные функции за промышленной безопасностью таких объектов Ростехнадзор сохранит – обязательными станут Обоснования безопасности таких объектов и используемых там технических устройств по результатам Экспертизы промышленной безопасности (проводит Ростехнадзор). Исключением будет только продукция, безопасность которой регулируется одним из введенных в действие ТР ТС – при наличии сертификата ни разрешение Ростехнадзора, ни ОБТО не требуются.  

Но пока получить разрешение Ростехнадзора должна каждая организация, эксплуатирующая опасное оборудование на опасных объектах, кроме того, реформа законодательства в части промбезопасности еще не завершена, поэтому и в 2014 году лучше уточнять список необходимых для ввода в действие оборудования документов  у специалистовсертификационных центров, которым Ростехнадзор дал аккредитацию. 

Что нужно, чтобы получить разрешение Ростехнадзора 

По результатам проверки базовых характеристик заявленного оборудования Ростехнадзор выдает экспертное заключение, в котором  лицензированные специалисты  удостоверяют его промышленную безопасность.  По сути это всегда заключение ЭПБ – даже при оценке безопасности оборудования по ТР ТС, но юридически  это разные документы и ведомства (соблюдение требований ТР ТС контролирует ФА Техрегулирования, а промышленную безопасность – Ростехнадзор).  Кроме того, толкования ТР ТС по безопасности оборудования и машин не совсем однозначно, поэтому получить разрешение Ростехнадзора нужно и на сертифицированную по нему технику – если Ростехнадзор не разрешил (официально) применение оборудования, то любое его использование по назначению будет не только незаконным, но и наказуемым. 

Кроме испытаний типовых образцов представляемого оборудования потребуется и полный анализ техдокументации, оформленных ранее деклараций и сертификатов и др. сопроводительной документации на предмет продуманности технических решений и соответствия условий производства основной цели – обеспечению безопасности работающих на нем людей. Потребуются технические условия, регламенты, карты, инструкции, паспорта и пр. описания технических характеристик оборудования. 

Получить разрешение Ростехнадзора можно только на отдельный агрегат, устройство, машину или, как минимум – на один типоразмерный ряд промышленного оборудования, или на аппараты, сопоставимые назначению и способам эксплуатации. На эксплуатацию же сложного комплексного устройства Ростехнадзор может дать добро только в том случае, если все без исключения его компоненты взаимосвязаны общими для них технологическими функциями (консультация «Полотест» бесплатная).   

Если «Обоснование безопасности» Ростехнадзор будет выдавать без ограничения по срокам, то получаемое сейчас разрешение Ростехнадзора действительно пять лет – для отечественного оборудования, а для импортного ограничено сроком эксплуатации самого оборудования или окончанием его поставки в РФ. Для того, чтобы своевременно учесть все изменения законодательства, лучше заказать все документы и получить разрешение Ростехнадзора в центре сертификации.