До подписания странами ТС Соглашения о санитарных нормах (июль 2010 г.) на неоднозначную в санитарно-эпидемиологическом отношении продукции оформлялось специальное экспертное заключение – единый для всех «санитарный сертификат» (CЭЗ). Но с момента вступления соглашения в силу санитарно-эпидемиологические заключения, как и госрегистрации РФ, больше не оформляются, уступив место другим, обязательным теперь уже по требованиям ТС, документам Роспотребнадзора

Действителен ли ранее полученный санитарный сертификат 

Оформленные до этого момента документы (ГP РФ и CЭЗ) были актуальны вплоть до января 2012 г., теперь же на всю продукцию, включенную в Единые перечни ТС, должны быть оформлены:

  • экспертные заключения Роспотребнадзора (продукция первого раздела),
  • свидетельства о госрегистрации ТС (второй раздел) или
  • письма Роспотребнадзора на продукцию, не нуждающуюся в гигиенической экспертизе и оформлении СГР (консультация «Полотест» бесплатная). 

Чем отличаются санитарный сертификат и СГР 

Свидетельство о госрегистрации, как и ранее оформляемый санитарный сертификат, не может быть получено до получения экспертной оценки всех гигиенических параметров заявленной продукции.  Как и санитарный сертификат, СГР предусмотрено для продукции, так или иначе контактирующей с человеком. 

Но санитарный сертификат оформлялся на любую продукцию, а СГР необходимо только впервые произведенной в ТС или впервые ввозимой на его территорию, т.е. в любом случае – новой на рынке. Как и санитарный сертификат, СГР оформляется в органах Роспотребнадзора, Департаментах Минздрава или уполномоченных ими сертификационных центрах:

  • на ввозимую продукцию – по месту подачи заявки,
  • на произведенную – по месту регистрации производителя. 

Но поскольку изменения произошли относительно недавно, и на многие виды продукции (при ввозе) был оформлен санитарный сертификат, обновить имеющиеся документы потребуется и для продукции, уже находящейся в обращении в ТС, в т.ч. СГР необходимо всем:

  • расфасованным в любые емкости напиткам,
  • генетически модифицированным продуктам,
  • спецпитанию (диетическому, спортивному, детскому и т.п.),
  • БАД, минеральной воде, 
  • определенным видам бытовой химии и косметики,
  • детским предметам гигиены, средствам водоподготовки и т.д. 

Санитарный сертификат не отменял сертификации, а госрегистрация по ряду позиций (например, многие товары для новорожденных) является самостоятельной формой оценки, предшествующей декларированию о соответствии одному из уже действующих ТР ТС. 

Как и санитарный сертификат, свидетельства о госрегистрации удостоверяют безопасность (гигиеническую) товара, но, кроме того, являются и официальным доказательством законности его обращения на территории ТС. Правила их оформления установлены Единой формой, по которой в т.ч. (на первом этапе переходного периода) можно было учесть параметры, внесенные в имеющиеся ГP РФ или CЭЗ, и проводить испытания только по несовпадающим параметрам. 

В то время, как санитарный сертификат выдавался на срок от года до пяти, СГР – документ бессрочный и ограничен только сроками поставки или производства товара, оставаясь при этом актуальным на территории всех стран ТС без ограничений.