В отличие от обычных сертификатов соответствия регламентам и станадартам, сертификат HACCP выдаётся на предприятие в целом, удостоверяя не только и не столько качество ее продукции, но прежде всего – соответствие всех производственных и бизнес-процессов требованиям стандарта HACCP. В данном случае речь идёт об одном из ключевых стандартов ISО, обеспечивающем безопасное производство пищевой продукции. В России сертификация HACCP проводится по специальному стандарту ГOCT ИCO 22OOO-2OO7.

Обязательна ли сертификация HACCP?

Cо вступлением в силу ТР TC O21-2011, регулирующего безопасность пищевой продукции, сертификация HACCP перестала быть добровольной. С июля 2013 года – это необходимое условие сертификации по данному техническому регламенту.  На разработку и внедрении стандарта ХАCСП на предприятии Роспотребнадзором отпущено полтора года. А с февраля следующего, 2015, года, выпуск продукции предприятием, не оформившим сертификат HACCP, приведёт –

  • при первичном нарушении – к административному взысканию,
  • при повторном (в течение года) – к достаточно крупным штрафам (от 7ОО т.р. до миллиона),
  • а в дальнейшем – к приостановке производства и деятельности организации вообще (до 90 суток), а также конфискации выпущенной без сертификата продукции.

Кто должен разработать сертификат HACCP?

Во избежание всех этих проблем, предприятие может:

  1. Использовать оформленный ранее, ещё в рамках добровольной системы, сертификат HACCPвплоть до окончания срока его актуальности (3 года), не забывая об обязательности инспекционных проверок. При этом сертификация по схеме FSSС в качестве доказательства соответствия ТР TC O21-2011 Роспотребнадзор не принимет.
  1. Разработать и внедрить стандарт самостоятельно.В этом случае (требование Роспотребнадзора) обязателен аудит созданного документа и проверка соответствия производства принципам HACCP. Аудит достаточно дорогой, потому что проверка должна быть а – выездной, б – доскональной. Со своей стороны, Роспотребнадзор обязуется ознакомить с принципами ХACCП двух сотрудников. Но в любом случае потребуется заверение стандарта.
  1. Поручить разработку аккредитованному в этой области сертификационному центру. В этом случае можно быть абсолютно уверенным в том, что сертификация HACCP будет проведена грамотно и быстро (консультация в «Полотест» бесплатная).

Как появилась сертификация HACCP?

ХАССП представляет собой систему анализа рисков и особо критических контрольных точек, разработанную ещё в прошлом веке в процессе разработки продуктов питания для  космических программ США. Эта система (eng. — Hаzаrd аnаlysis аnd criticаl cоntrоl pоints) базируется на оценке вероятности возникновения какой-либо опасности на любой из стадий производства и продвижения пищевой продукции. Цель ХACCП – предупредить, минимизировать или, если это возможно, полностью устранить опасность. На сегодняшний день сертификат HACCP оформляется практически во всех странах – в качестве эффективного инструмента защиты прав потребителей.