Одежда необходима человеку, но для того, чтобы быть полностью уверенным в ее безопасности, требуется подтвердить соответствие всех ее характеристик актуальным для современных материалов и технологий требованиям законодательства. С этой целью и проводятся декларирование и/или сертификация одежды – по сути всего лишь разные формы оценки соответствия, имеющие, тем не менее, и существенные различия. 

Поскольку именно сертификат качества на одежду  по ряду причин –

  • выдается на официальном бланке (в отличие от декларации) строгой отчетности, исключая возможность недостаточности доказательной базы;
  • ответственность за сертификат качества на одежду всегда несет выдавший его центр сертификации;
  • сертификация одежды по большинству схем подразумевает проведение испытаний в аккредитованных лабораториях и т.д.

– остается самым надежным удостоверением ее безопасности, то сертификация одежды предписана именно тем товарным группам, где потенциальная опасность может нанести наибольший вред (сертификация одежды спецназначения, детской и т.д.). 

Когда сертификация одежды обязательна 

По российским стандартам по-прежнему проводится только сертификация одежды медицинского назначения, спортивной и сшитой на заказ, не попавшей под действие ни одного из принятых Техрегламентов, по требованиям которых проводится теперь сертификация одежды:

  • специальную защитную и сигнальную (ТР ТС для СИЗ),
  • с противопожарными свойствами («пожарный» Техрегламент),
  • детскую (ТР ТС на товары для детей),
  • взрослую (ТР ТС на легкую промышленность). 

В соответствии с их установками по форме и схемам оценки соответствия, обязательным будет сертификат качества на одежду:

  • белье и прочий текстиль и трикотаж, в т.ч. детские головные (летние) уборы, чулки и носки — только 1-го (контактирующего с кожей) слоя,
  • любую – для детей с года до трех (включая головные уборы и др.), кроме подлежащей госрегистрации,
  • 2-го слоя текстиль и кожа, а также трикотажные изделий для детей более старшего возраста,
  • носки, чулки, белье и головные уборы для взрослых (все – 1 слой),
  • корсеты (кроме медицинских) и купальники. 

В остальных случаях сертификат качества на одежду можно оформить по любому другому (но не ТР ТС) документу (добровольная сертификация одежды), а в роли обязательной процедуры выступает либо декларирование на соответствие «своему» Техрегламенту –

  • кожаной, текстильной и трикотажной одежды (3-й слой) и головных уборов из этих материалов (2-й) для детей старше года,
  • все головных уборов и одежды из меха для того же возраста,
  • штучного текстиля для детей (на любой возраст),
  • всей взрослой одежды, не требующей сертификации ( мех, кожа, текстиль, швейная продукция, трикотаж, фетр, войлок и т.д.),

либо госрегистрация с последующим декларированием (летних головных уборов, нательной одежды, носков и т.п. для детей с года до трех). 

Как будет проводиться сертификация одежды 

Параметры оценки зависят и от особенностей самой продукции, и от подтверждаемого нормативного акта, акцентирующего, как правило, определенные аспекты безопасности. 

Так, по «детскому» Техрегламенту сертификат качества на одежду будет отражать результаты исследований по химическим, биологическим, механическим параметрам, подтверждая стойкость красителей, гигроскопичность изделия, его потенциальную токсичность, воздухопроницаемость и прочность. Важно знать, что детские товары не могут быть снабжены указаниями об особых качествах («безопасный», «экологически чистый») без исчерпывающих доказательств, которые по протоколу вносятся в декларацию или сертификат качества на одежду. Аналогично детской проводится и сертификация одежды взрослого ассортимента. 

Сертификат качества на одежду спецназначения будет акцентирован на ее способности успешно противостоять термическим, химическим, радиологическим и т.п. внешним факторам, обеспечивая тем самым максимально возможную защиту человека. К медицинской одежде предъявляются особые требования, соответствие которым предварительно подтверждает регистрация в Минздраве, обязательная для всех ИМН, а сертификат качества на одежду (профилактическую, реабилитационную и т.д.) должен подтвердить не только ее безопасность, но и заявленные возможности. 

Добровольная сертификация одежды 

Для всех видов декларируемой одежды возможна дополнительная сертификация одежды по другим, не охваченным предписанной формой, параметрам – по инициативе ее поставщика, т.е. в полностью добровольном порядке. При этом сертификат качества на одежду может подтверждать как наиболее подходящий для отражения ее преимуществ ГОСТ, так и любой из международных стандартов.  Сертификация одежды, сшитой на заказ (стандарт не разработан) может быть проведена и по специально разработанным для нее техническим условиям. 

Набор параметров оценки может варьироваться в зависимости от поставленной задачи, т.е. испытания можно провести и по тем показателям, которые существенны для отражения особенностей заявленной продукции, отличительных характеристик и уникальных свойств, выделяющих ее на рынке. Тем не менее, ее базовые характеристики сертификат качества на одежду должен отразить в любом случае. 

Добровольно проводимая сертификация одежды ничем не отличается от обязательной, кроме того, что:

  • сертификат качества на одежду будет не желтого, а голубого цвета, но выдается на аналогичном бланке ФА Техрегулирования,
  • добровольный сертификат качества на одежду нельзя оформить на соответствие Техрегламенту. 

Для максимально эффективного использования возможностей и этой, и обязательной систем логичнее обратиться к специалистам, опыт которых поможет оптимизировать стоимость оформления, и сократить его сроки (консультация «Полотест» бесплатная).