Лучшим способом удержаться на рынке и завоевать доверие покупателей остается должный уровень качества производимых или поставляемых компанией товаров или услуг и их безопасность. А лучшим подтверждением достигнутого уровня – сертификация продукции и услуг, т.е. официальное удостоверение их соответствия актуальным на текущий момент регламентам, стандартам, нормам и нормативам. 

При этом любая (обязательная по закону или добровольная, по желанию производителя или поставщика) сертификация продукции и услуг подразумевает полную ответственность проводившего испытания центра сертификации, что дополнительно повышает популярность сертификатов (относительно самостоятельно заполняемых поставщиками деклараций) на российском рынке. 

Всегда ли сертификация продукции и услуг обязательна 

По мере того, как наше законодательство обновляется и дорабатывается, сертификация поэтапно уступает место декларированию, кроме того, традиционные для России ГОСТ последовательно заменяют Техрегламенты, объединившими разрозненные прежде нормы национальных законодательств. Но сертификаты соответствия остаются популярными, дополняя – теперь уже в добровольном порядке – отказные письма и декларации. 

В ГОСТ Р форма оценки соответствия и степень ее обязательности определены Едиными Перечнями (ФА Техрегулирования или МЧС, если речь идет о пожарной сертификации), а сертификация продукции и услуг по ТР ТС регламентирована самими ТР, в тексте которых (по каждой группе) указаны и возможные схемы (степень самостоятельности в проведении испытаний, их основные параметры, требования процессу производства, маркировке и т.д.). Сертификат всегда заполняют по протоколу испытаний, проведенных в аккредитованной лаборатории, он может быть выдан только при полной уверенности в безопасности и качестве протестированной продукции. 

Идентификация продукции опирается на ОКП (за исключением впервые ввозимой в РФ продукции, для которой актуальна ТН ВЭД).  Для устранения возможных разногласий двух ТН существует специальная форма документа – отказное письмо, которым подтверждается отсутствие требований по сертификации к ввозимой продукции. 

Сертификация продукции и услуг по инициативе их поставщика 

Жестко ограниченная законом обязательная процедура не подразумевает ни выбора стандарта, ни варьирования критериями оценки. И только добровольная сертификация продукции и услуг допускает их выбор, что и дает возможность наилучшим образом отразить те качества заявленного товара, которые могут быть позиционированы, как преимущество на рынке. При этом можно выбрать почти любой (кроме ТР ТС) нормативный акт, ориентируясь на коммерческую целесообразность отражения отдельных характеристик. 

Для нестандартной (новой на рынке, принципиально модернизированной и т.д.) могут быть специально разработаны ТУ, по которым и будут оцениваться ее безопасность и качество. Если в этом нет необходимости (например, для импортной продукции, сопоставимой с российскими аналогами по основным характеристикам), специалисты подбирают для них максимально подходящие коды товарных номенклатур. 

В части проведения каких-либо работ (кроме опасных или сложных) сертификаты оформляются практически только в добровольном порядке, тем не менее, без них, с учетом растущей конкуренции, рентабельная работа практически невозможна. 

Все виды сертификатов, в том числе экологических, фитосанитарных, пожарных и т.д. (консультация «Полотест» бесплатная), можно заказать специалистам.