С 31 декабря 2012 года на территории Российской Федерации и всей Единой таможенной территории действуют новые стандарты для авиационного и автомобильного бензина, судового и дизельного топлива, топлива для реактивных двигателей и мазута. Все стандарты собраны в один нормативный акт, утверждённый Решением Комиссии Таможенного союза № 826 от 18 октября 2011 года – Технический регламент топлива (ТР ТС 013/211). Действие нормативного акта распространяется на всю Единую экономическую территорию.

Область применения

Технический регламент топлива разработан с целью установления на всей Единой таможенной территории единых требований для мазута, бензина, дизельного топлива. Действие нормативного акта распространяется на всю продукцию данной категории, которая выпускается в свободное обращение на территории ТС, кроме продукции, поставляемой по оборонному государственному заказу за пределы Таможенного союза, а также продукции, которая находится на хранении в организациях, обеспечивающих сохранность материального государственного резерва. Не распространяется действие закона и на продукцию, используемую для собственного потребления на буровых  платформах и нефтяных промыслах.

Сертификация по правилам ТР ТС

Технический регламент на топливо устанавливает требования к обеспечению безопасности продукции. Согласно нормативному акту, методы и правила исследования продукции, включая методы отбора проб и проведения процедуры подтверждения соответствия, устанавливаются в соответствующих государственных стандартах.

В Статье 6 ТР ТС 013/2011 указано, что перед выпуском в обращение мазута, дизеля или бензина, в обязательном порядке должно быть проведено подтверждение соответствия данной продукции требованиям, которые устанавливается Технический регламент на топливо. Процедура подтверждения соответствия проводится в форме декларирования по следующим схемам:

  • для продукции серийно-выпускаемой – по схемам 3Д и 6Д,
  • для продукции выпускаемой или ввозимой партиями – по схеме 4Д,
  • для партий опытно-промышленных по схеме 2 Д для бензина автомобильного, мазута, судового топлива и дизельного и по схеме 4Д для судового бензина и продукции для реактивных двигателей.

Оформить декларацию соответствия может только физическое или юридическое лицо, зарегистрированное на территории Таможенного союза в соответствии с законодательством страны, входящей в его состав, которое является изготовителем продукции, доверенным лицом изготовителя или импортёром.

Проводить процедуру подтверждения соответствия продукции требованиям, которые устанавливает Технический регламент на топливо, могут только специализированные аккредитованные лаборатории или центры сертификации (в Санкт-Петербурге, Челябинске, Екатеринбурге и т.д.)

Для того чтобы подтвердить соответствие установленным требованиям ТР ТС 013/2011 серийно выпускаемой продукции, заявитель должен предоставить в центр сертификации для регистрации декларации соответствия комплект документов в следующем составе:

  • протокол испытаний продукции,
  • копии документов с установленными требованиями к продукции,
  • копии сертификатов системы менеджмента качества, если таковые имеются, а если декларирование проводится по схеме 6Д – в обязательном порядке.
  • заполненную декларацию соответствия.

Для продукции, ввозимой партиями, к данному перечню добавляется ещё документы, подтверждающие качество каждой партии.