Для законного ввода в действие, реализации, эксплуатации и т.д. многих видов продукции требуется не один разрешительный документ – это могут быть и сертификат, и разрешение на применение, и декларация пожарной безопасности, и нотификация, и регистрационное удостоверение, и т.д. В первую очередь многоплановость системы относится к техническим устройствам, различным типам измерительных (и не только) приборов, медицинскому и промышленному оборудованию. 

Может ли заменить сертификат разрешение на применение 

Хорошим примером необходимости оформления нескольких документов является эксплуатация оборудования на потенциально опасных промышленных объектах. 

В данном случае на оборудование как таковое оформляется (в соответствующей типу оборудования системе) сертификат, а разрешение на его применения выдается Ростехнадзором, т.е. госструктурой с совершенно другими задачами и полномочиями. Почему? Дело в том, что в юрисдикцию ФА  Техрегулирования попадают оценка, анализ и подтверждение соответствия именно продукции, т.е. материальных объектов, готовых к использованию (применению, эксплуатации) в нормативных условиях, имеющих стабильный набор качеств и характеристик, которые можно объективно оценить по существующим стандартам или регламентам. Но при вводе в действие оборудования, на которое Росстандартом выдан сертификат, разрешение требуется не на его существование как таковое, а на применение в условиях конкретного объекта, взаимодействие с которым само по себе может создавать опасные ситуации. 

В процессе реформы необходимость этого этапа остается неизменной, пусть и меняя форму, но не суть – так, по ТР на машины и оборудования в дальнейшем РНП будет заменено обоснованием безопасности технических устройств и обслуживаемых ими промышленных объектов, т.е. по сути – заключением ЭПБ, обязательность которой не могут отменить ни сертификат, ни разрешение на применение, оформленные ранее оговоренного в законе срока, или – до внесения серьезных изменений (капремонт, реконструкция и т.п.) в сертифицированный объект. 

Каким еще видам продукции требуется и сертификат, и разрешение 

Диапазон действующих в настоящий момент разрешительных документов (свидетельств, удостоверений и т.п.) достаточно широк, поэтому во избежание накладок лучше делегировать оформление документам квалифицированным специалистам центров сертификации, имеющих необходимое техническое, информационное и нормативно-правовое обеспечение.

Возможны варианты совмещения форм, как в атомной энергетике, например, где сертификат и разрешение (на перевозку) являются одним документом. Но в качестве более распространенных примеров можно привести:

  • продукцию 2-го раздела Единых Перечней ТС, в подтверждение всех остальных параметров безопасности, достаточно оформить сертификат, а разрешение на оборот этой продукции в ТС и ее гигиеническую безопасность дает только свидетельство о госрегистрации;
  • средствам измерения, в т.ч. имеющим сертификат, разрешение на применение обязательно (весы);
  • услугам, на которые оформлен сертификат, разрешение на начало деятельности все равно необходимо (лицензирование);
  • для использования по назначению строительного оборудования и материалов, пусть даже имеющих сертификат, разрешение на строительство все равно обязательно

и т.д. (консультация «Полотест» бесплатная).