Сертификат ИСО 14001Сертификация в международной системе ИСО является процессом официального освидетельствования соответствия производственных процессов определенного предприятия правилам и нормам, утвержденным в соответствующей нормативной документации. Полученный при положительном результате экологической проверки сертификат ИСО 14001 представляет собой международный сертификационный документ, который говорит не только об экологичности всех технологических процессов предприятия, но и о высоком уровне экологичности конечной продукции. Чаще всего сертификат ИСО 14001 оформляют те организации, которые в ходе осуществления своих производственных процессов используют технику и (или) оборудование, способное принести вред природе. Наличие у предпринимателя сертификата ИСО 14001 свидетельствует о том, что данное предприятие заботится об экологической ситуации в России и в мире в целом, а это, в свою очередь, может положительно сказаться на имидже предприятия.

Получить сертификат ИСО 14001 имеет право только та организация, которая успешно разработала и внедрила в свое производство систему экологического менеджмента, в полной мере соответствующую международному стандарту 14001. Основные положения и требования данного стандарта неизменны, однако, в некоторых случаях при разработке системы экологического менеджмента для конкретных предприятий в зависимости от рода деятельности и используемого оборудования экологические требования к производству компаний могут несколько отличаться друг от друга.

Процедура интеграции любой системы менеджмента – это сложный, включающий множество стадий процесс, который в некоторых случаях может полностью реорганизовать и  модернизировать все производственные работы компании-заказчика. После полноценного и благополучного внедрения данной экологической системы в общую систему управления предприятием руководство компании и потребители могут быть уверены, что технологические процессы производства безопасны для окружающей среды, а, следовательно, изготовленные товары экологически чисты и безопасны для использования.

Те предприниматели, которые приняли решение  внедрить экологическую систему менеджмента и оформить сертификат ИСО 14001, зачастую одновременно с этим осуществляют действия по внедрению (интеграции) одной или нескольких иных систем менеджмента. Это связано с тем, что каждое новое внедрение какой-либо системы менеджмента требует от предприятия реорганизации производственных процессов, что, естественно, влечет за собой большие убытки и материальные затраты. В связи с этим, гораздо выгоднее и удобнее провести комплексную реорганизацию одиноразово, внедрив при этом все необходимые системы.

Ниже опубликованы наиболее популярные системы менеджмента, которые зачастую интегрируются в организацию вместе с системой экологического менеджмента:

  • Система менеджмента качества выпускаемой продукции. Данная система регламентируется международным стандартом ИСО 9001 и гарантирует заказчику производство качественной продукции, а также обеспечивает необходимый контроль всех технологических процессов предприятия. Такой сертификационный документ позволит организации выйти повысит рост продаж на российском рынке, но и позволит выйти на международный рынок;
  • Система менеджмента, необходимая для полноценного обеспечения безопасности труда на предприятии. Данная система регламентируется международным стандартом ОХСАС 18001, является показателем высокого имиджа компании и  свидетельствует о примерном отношении руководства компании к сотрудникам данного предприятия.

Нужно учитывать, что регистрация и выдача сертификата ИСО 14001 в Российской Федерации носит добровольный характер, однако, при реализации товаров на международном рынке наличие сертификата ИСО 14001 в некоторых ситуациях может оказаться обязательным условием. Некоторые страны уже сегодня утвердили сертификацию типа ИСО в качестве государственной обязательной сертификационной системы. Помимо прочего, совершая крупные сделки или принимая участие в международных тендерах, компания, обладающая сертификатом ИСО 14001, имеет большое преимущество перед своими конкурентами по бизнесу.

Выдается и регистрируется сертификат ИСО 14001 соответствующими специализированными центрами сертификационной поддержки, одним из которых является «Полотест».

сертификат ИСО 14001 в системе сертификации ЕАС

Добровольная система оценки качества ЕАС – это наиболее современная и эффективная оценочная схема на сегодняшний день (зарегистрирована в 2015 году под регистрационным номером РОСС RU.З1385.04ИБН0). Оформленный в данной системе документ при правильном применении может значительно улучшить имидж компании и привлечь тем самым новых инвесторов и потребителей, что, в свою очередь повысит рентабельность предприятия. Оформляя разрешение в системе ЕАС, предприниматель получает право использования знака «ЕАС» на своей продукции, а также на маркировку буклетов и сопроводительных документом этим знаком. Поскольку в нашем сертификационном центре имеется собственный сертификационный орган ООО «Оптиматест», оформление документов осуществляется без посредников, что минимизирует издержки и количество затраченного времени на получение необходимого сертификата.

Филиалы официального центра сертификации «Полотест» расположены во всех крупных городах России. Обратившись к специалисту нашей компании, Вы можете получить бесплатную консультацию по всем необходимым вопросам сферы сертифицирования, помощь в подготовке нужной документации, разработке и внедрении любой системы менеджмента, а также заказать сертификат ИСО 14001 или другой сертификационный/разрешительный документ.