Монтируемые изделия (сантехнику, оконные и дверные блоки и т.п.) относятся к строительным материалам, поэтому сертификат соответствия на двери обязательным по российским стандартам не является. Исключением (ГОСТ Р) будут только балконные дверные блоки, сертификация которых обязательна, в остальных случаях сертификат на двери оформляется в дополнение к обязательной для них декларации, добровольно

Но в любой системе декларацию или сертификат соответствия на двери оформляют с учетом их назначения и классификационной принадлежности по:

  • особенностям конструкции, в т.ч. запорных устройств (ригелей и замков),
  • местам установки (лестничные клетки, тамбуры, подъезды, вход в помещени, между комнатами и т.д.),
  • материалу дверного полотна (пластик, металл, дерево, стекло),
  • способам функционирования (распашные, раздвижные, роликовые и др.),
  • специальным свойствам (бронированные, противопожарные и др.). 

Особого внимания заслуживает дверная продукция с противопожарными свойствами, т.к. на сегодняшний день именно пожарный сертификат на двери остается обязательным. 

Где оформлять сертификат соответствия на двери 

Сертификация проводится территориальными подразделениями соответствующего надзорного органа или центром сертификации, имеющим нужную аккредитацию –

  • ФА Техрегулирования – для оценки соответствия российским ГОСТ, в т.ч. ГОСТ ИСО,
  • МЧС – если оформляется пожарный сертификат на двери. 

Испытания, без протокола которых сертификат соответствия на двери оформить нельзя, тоже должны проводиться в аккредитованных лабораториях. Важно, что если в добровольной системе есть возможность выбора и системы оценки, и независимой лаборатории, а при декларировании допустимо (ГОСТ Р) проведение испытаний силами производителя, то получить сертификат на двери по пожарному Техрегламенту на основании результатов самостоятельно проведенных испытаний, невозможно. 

Для решения всех сертификационных задач (проведения испытаний и экспертиз) и оформления нужных документов (декларации или сертификат соответствия на двери, экспертные заключения, сертификат на двери по пожарному ТР и др.) лучше обратиться к специалистам, способным оптимизировать процесс и сократить его сроки. 

Как оформляют сертификат на двери с противопожарными свойствами 

Если производителем заявлены противопожарные свойства дверной продукции, необходимо подтвердить их наряду с общим соответствие ее НПБ по показателям горючести, токсичности, воспламеняемости и т.д. Но ключевым показателем, который обязательно вносится в сертификат на двери с противопожарными свойствами, будет класс их огнестойкости, определяемый по потерям теплоизоляционных свойств и целостности в определенный (нормативами) промежуток времени при заданной интенсивности теплового потока. В зависимости от класса огнестойкости определяется возможность использования дверей на тех или иных объектах для оснащения путей возможной эвакуации людей из горящего помещения, которую в т.ч. и подтверждает сертификат на двери по пожарному Техрегламенту. 

Сертификация блоков и добровольный сертификат на двери 

Сертификация деревянных, пластиковых, алюминиевых и комбинированных балконных дверных блоков в системе российских стандартов подразумевает ряд дополнительных процедур, определяемых материалом, из  которого они изготовлены:

  • пластиковым потребуется экспертиза гигиенических показателей (Роспотребнадзор) и пожарный сертификат на двери из ПВХ,
  • деревянным – фитосанитарный сертификат на двери (Россельхознадзор) и т.д. 

Эти требования актуальны и в том случае, если сертификат соответствия на двери заявлен в добровольной системе, основное отличие которой от обязательной заключается в том, что заявитель может выбрать наиболее подходящий стандарт (ГOСТ или ИСO) и систему для подтверждения соответствия и подобрать набор параметров для испытаний, исходя из особенностей своей продукции, которые можно и/или нужно отразить в качестве ее конкурентных преимуществ. В отличие (ГОСТ Р) от деклараций, за любой сертификат соответствия на двери, в т.ч. полученный в добровольном порядке, всегда отвечает выдававший его орган сертификации, что повышает степень доверия всех участников строительного рынка и конкурентоспособность продукции.