За некоторым исключением, сертификация металла, в т.ч. листовой стали и др.,  проводится по российским стандартам добровольно. Обязательным будет только сертификат на лист асбостальной (2577 ОКП) и в качестве сортового, в т.ч. нержавеющего и никельсодержащего (для хирургических имплантантов), проката. 

Т.к. листовая сталь (нержавеющая, оцинкованная и т.д.) является практически универсальным материалом (для отделки, кровельных работ, в машиностроении и т.д.), то и в остальных случаях в дополнение к отказному письму большинство производителей стремится пройти и сертификацию – добровольную. Но поскольку обязательная сертификация не подразумевает выбора стандарта и/или  критериев оценки, то дополнительный сертификат на лист нередко оформляют (по другим параметрам и нормативным актам) и на уже сертифицированную продукцию. 

Как оформляется сертификат на лист?

За счет разнообразных способов его обработки и всевозможных покрытий, листовой материал устойчив к коррозии, долговечен и очень удобен в использовании, особенно при возведении всевозможных, в т.ч. строительных, конструкций. Поэтому сертификат на лист должен, прежде всего, отражать базовые параметры его надежности и прочности, и представленные заявителем образцы тестируются на:

  • сжатие и растяжение,
  • жаропрочность,
  • усталость металла,
  • твердость,
  • сопротивление,
  • износостойкость и т.д. 

Если оформляется добровольный сертификат на лист, то возможности выбора параметров испытаний увеличиваются, и могут быть любые его отличительные свойства – пусть не слишком существенные с точки зрения безопасности материала, но имеющие ценность на рынке (потребительские характеристики). 

Зачем нужно оформлять добровольный сертификат на лист 

Оформленный по собственной инициативе поставщика, сертификат на лист может подтверждать соответствие не только государственным, но и отраслевым, и любым международным стандартам, норма и нормативам.  Сертификат на лист по ISО будет необходим для экспортируемой продукции, а если заявлен совершенно новый на рынке  вид листовой стали, стандарта на которую не существует, сертификация проводится по специально разработанным на нее техническим условиям. 

В отличие от деклараций, за сертификат на лист всегда отвечает оформивший его центр сертификации, срок его действия тот же (1-3 года), да и в юридической силе такой сертификат на лист не уступает обязательным документам системы. 

Сертификат на лист будет негласным условием получения работы в области госрегулирования, участия в инновационном проекте или тендере и т.д. Важный момент – если материал предназначен для изготовления посуды или других видов продукции, непосредственно контактирующих с человеком, то сертификат на лист нельзя получить без оформления свидетельства о госрегистрации в подтверждение санитарных норма ТС. 

Любая форма сертификации (добровольная или обязательная) могут быть полностью делегированы специалистам, участие которых позволит максимально оптимизировать процесс за счет грамотной идентификации материала по кодам и выбора схемы, сокращая тем самым затраты времени, труда и средств на подготовку и оформление документов (консультация «Полотест» бесплатная).