Система и порядок оценки соответствия определенного типа режущего клинкового инструмента, как и форма подтверждающих это соответствие документов (декларации или сертификаты) на ножи зависят от их назначения (области применения) и классификационнойпринадлежности. 

Когда сертификаты на ножи будут обязательными 

В первую очередь по российским стандартам потребуются сертификаты на ножи:

  • для выживания,
  • метательные,
  • охотничьи,
  • сопоставимые по конструкции с клинковым оружием, в т.ч. спортивные ножи, шкуросъемные, разделочные, специальные, туристические, сувенирные и декоративные;
  • в качестве клинкового холодного оружия, включая предназначенные для ношения с национальными костюмами или казачьей формой. 

В остальных случаях сертификаты на ножи оформляются и в добровольном порядке, в дополнение к декларации, обязательной для:

  • кухонных и столовых принадлежностей, в т.ч. хозяйственных и специальных ножей,
  • ножовок по дереву;
  • ножниц для резки металлов;
  • фрез со стальными ножами. 

Сертификаты на ножи в качестве холодного оружия 

Особое внимание уделяется методике (разработана ГУ ЭКЦ МВД и согласована с тогда еще Госстандартом) выяснения принадлежности конкретного ножа к холодному оружию, определяемой по конструкции конкретного изделия при одновременном наличие двух признаков:

  • технических (конструктивных), определяющих саму возможность поражения цели;
  • внешних, т.е. визуально определяемого сходства с орудием для поражения цели, с помощью которого человек может быть убит или получить опасные для здоровья повреждения; или же с орудием для защиты от зверей, пригодное для их поражения. 

До сопоставления этих факторов, заканчивающегося опровержением или подтверждением их принадлежности к холодному оружию, сертификаты на ножи не могут быть выданы. Кроме того, если лезвие заявленного ножа шире 90 см, потребуется криминалистическая экспертиза.  Существующие стандарты оценки соответствия ножей достаточно противоречивы в своих требованиях, а сертификаты на ножи, даже если речь идет о декоративных, туристических и т.п. ножах, похожих на боевое оружие, лучше иметь во многих ситуациях: при пересечении таможни, в туристических маршрутах, при покупке ножа в подарок и т.д. Если Вы не догадались вытребовать сертификаты на ножи у продавца, лучше их оформить самому, причем заранее. 

Для облегчения задачи введена процедура сертификации клинков, по результатам которой выдается информационный листок – по сути, экспертное заключение, в котором могут быть прямо указаны параметры, характеризующие нож как бытовой, например: глубина выемки под пальцы ‹ 5 мм, рукоятка – травмоопасная, толщина клинка не достигает 2,4 мм (параметры холодного оружия). Абсолютно запрещены только ножи- «бабочки» и «автоматы». ИЛ меньше сертификатов по размеру и более понятны сотрудникам милиции, часто изымающим сомнительные клинки на улицах, но в определенных случаях (обязательная сертификация, участие в тендерах и т.п.) они не могут заменить собой сертификаты на ножи. 

Когда стоит оформить добровольные сертификаты на ножи

Если даже для какого-либо вида клинкового оружия, внешне похожего на холодное, процедура оценки соответствия вообще не предусмотрена или ему положена декларация, в определенных ситуациях (пересечение границы, участие в подразумевающем наличие ножей мероприятии и т.д.) сертификаты на ножи все же лучше оформить. Даже полученные в добровольном порядке (процедура идентификации остается обязательной), сертификаты на ножи избавят их владельцев от многих неоправданных проблем. Кроме того, добровольная сертификация даст возможность отразить особенности и преимущества ножа, что особенно актуально для коллекционных моделей.

Система дает возможность сократить затраты времени и средств при полном соблюдении всех требования, заказав сертификаты на ножи в сертификационном центре, имеющем все необходимые аккредитации, оборудованную испытательную лабораторию и квалифицированных экспертов (консультация «Полотест» бесплатная).