В зависимости от его типа, назначения и отраслевой принадлежности, сертификат на оборудование будет представлять собой комплекс процедур (испытаний и экспертиз), объединенных общей целью – оценить соответствие актуальным на сегодняшний день требованиям и подтвердить полную (техническую, пожарную, гигиеническую и т.д. в зависимости от области применения) безопасность оборудования. Уровень технической оснащенности и состояние применяемых на предприятии механизмов определяет не только качество выпускаемой продукции, но и степень доверия к ней потребителя, а в итоге – спрос на нее и объемы продаж. Поэтому сертификат на оборудование нужен не только для обеспечения законности его производства и применения, но в т.ч. и для завоевания рынка за счет укрепления имиджа производителей. Порядок сертификации, критерии оценки, количество и параметры необходимых испытаний и экспертиз, в свою очередь, будут зависеть от типа заявленного оборудования, его отраслевой принадлежности, технических характеристик и назначения. 

Сертификат на оборудование опасных отраслей 

В том случае, когда речь идет о машинах и механизмах, применять которые планируется на особо опасных объектах, прежде всего промышленных, сертификация включает в себя ряд дополнительных требований, прежде всего – промышленную экспертизу с обоснованием полной безопасности – как самого объекта, так и применяемых на нем технических устройств. Сертификат на оборудование добывающей, газовой, нефтеперерабатывающей и т.п. отраслей может быть получен только после оформления ОБОПО (консультация «Полотест» бесплатная), которые в скором времени полностью заменят обязательные раньше Разрешения на применение. Существует специальный перечень особо опасных объектов, требующих обоснования безопасности, и к работам на которых должен быть получен допуск СРО, к которым относятся также:

  • метрополитен,
  • ядерные установки,
  • морские порты,
  • линии электропередач (≥ 330Кв),
  • космическая инфраструктура

и другие (строительные, транспортные, промышленные и т.д.) площадки, на которых нарушение правил безопасности всегда приводит к негативным, а нередко – и к необратимым последствиям для здоровья работающих там людей и окружающей среды. 

Существует еще одна потенциально опасная для здоровья (состояния, жизни) людей отрасль – медицина, сертификат на оборудование которой можно получить не раньше регистрации Минздрава, удостоверение о которой обязательно для сертификации. 

Т.о., каждая потенциально опасная область человеческой деятельности с определенно высокой степенью риска подразумевает свой набор параметров оценки применяемого в ней оборудования: cертификат на Ех- оборудование должен подтверждать степень его взрывозащиты, противопожарного  –  соответствие НПБ, сертификат на оборудование водопроводов оформляется при наличии экспертного заключения Роспотребнадзора, и т.д. 

Сертификат на оборудование – регламент или стандарт? 

С февраля этого года по соответствующим Техническим регламентам уже оформляется сертификат на оборудование:

  • промышленное (машины и оборудование),
  • низковольтное,
  • работающее на газообразном топливе,
  • для работы во взрывоопасной среде,
  • для маломерных судов,
  • лифтовое (устройства безопасности). 

Сертификат на оборудование по ТР ТС акцентирован на его технической безопасности, при этом на соответствие требованиям регламента проверяется не только само оборудования, но и условия его производства, маркировка и т.д. В отличие от сертификации по ГОСТ Р, степень необходимого участия независимых экспертов в испытаниях, допустимые схемы, форма подтверждающего документа (декларация или сертификат) на оборудование, а также возможность замены декларирования сертификацией оговорены в тексте самого ТР ТС, отдельно по каждой товарной группе. 

Во многих случаях процедуры, которые при сертификации в ГОСТ Р проводятся предварительно (пожарная сертификация, гигиеническая экспертиза и т.д.) включены в процесс оценки соответствия ТР ТС. Но гораздо чаще возникает необходимость дополнить сертификат на оборудование по ТР ТС подтверждением установок других (любых, кроме ТР ТС) нормативных актов, по другим, не охваченным ТР ТС, параметрам. 

Сертификат на оборудование, оформленный добровольно 

В ситуации, когда ни декларация, ни сертификат на оборудование не предусмотрены ни одним из действующих нормативных актов, добровольная сертификация будет единственной возможностью официально удостоверить его качество и безопасность. При этом, исходя из этапа продвижения и особенностей самой продукции, для подтверждения соответствия может быть выбран не только российский, но и любой из международных стандартов (ISО, СE), акцентирующий внимание на нужных аспектах качества. 

Важно понимать, что сертификат на оборудование не отменяет необходимости оформления обязательных документов (декларации или отказного письма), но может эффективно дополнить их. Аналогично обязательной, добровольная сертификация может быть полностью делегирована специалистам аккредитованных центров сертификации, выданный сертификат на оборудовании имеет равную обязательным документам юридическую силу и даже имеет ряд преимуществ: 

  • В отличие от обязательной, оформленный в добровольном порядке сертификат на оборудование позволит отразить его сильные стороны, значимые для потребителей характеристики и преимущества – за счет продуманного выбора критериев и параметров его оценки. Добровольная сертификация дает возможность участвовать в тендерах, инновационных проектах, распределении госзаказов и др. конкурсных ситуациях, где сертификация – базовое условие участия. 
  • В отличие от деклараций, любой, в т.ч. добровольный, сертификат на оборудование всегда оформляется на официальном бланке, а ответственность за внесенные в него данные несет не поставщик оборудования (декларант), а орган сертификации, проводивший испытания и выдавший документ.