По мере развития технологий, появления новых видов сырья для материала, красителей и прочих химических элементов, сертификаты соответствия на одежду современного человека становятся только актуальнее, т.к. именно сертификация остается самым надежным способом удостоверить безопасность и уровень качества этой продукции. 

Поскольку заявки на сертификаты соответствия на одежду принимаются только вместе с полным пакетом других разрешительных документов, полученный сертификат на одежду по умолчанию подразумевает, что она безопасна по всем параметрам. Кроме того (в противовес демократичной декларации) ответственность за сертификат на одежду возлагается на проводивший испытания и экспертизы центр сертификации – именно это нередко является причиной того, что поставщики и производители считают нужным добровольно получать сертификаты соответствия на одежду даже при уже оформленных по требованиям законодательства декларациях, т.е. дополнительно. 

Когда оформлять сертификаты соответствия на одежду из трикотажа 

Безопасность трикотажа (кроме детского, требования к которому установлены отдельным ТР ТС) регламентирована Техрегламентом для легкой промышленности, по которому сертификат на одежду обязателен для:

  • бельевого трикотажа, корсетов, купальников и т.д.,
  • чулок и носков 1-го слоя,
  • одежды и трикотажных головных уборов 1- 2 слоев,
  • постельного белья. 

Сертификат на одежду из этого материала для детей (до года) оформляют только на одежду третьего слоя. По отдельным позициям (оговорено ТР ТС для схем 3Д, 4Д, 6Д) по собственной инициативе заявителя сертификат на одежду может заменить декларацию по той же схеме. Но т.к. срок, на который можно получить сертификат на одежду по этим (в частности, 6Д) схемам, меньше, чем у деклараций (три года против пяти), то инициатива о такой замене должна быть объективно обоснованной. В остальных случаях сертификат на одежду оформляют в ГOСТ Р или ISО на добровольных началах, дополняя уже имеющуюся декларацию по другим параметрам. 

Как оформляются сертификаты соответствия на одежду из трикотажа 

В процессе сертификации должны быть подтверждены нормативные показатели по всем аспектам безопасности – механической, биологической и химической. Сертификат на одежду заполняется на основании протокола лабораторных испытаний, данные которого и будут являться доказательством ее безопасности весь тот период, на который будет выдан сертификат на одежду. В процессе испытаний тестируются ее:

  • гигроскопичность,
  • интенсивность запаха,
  • воздухопроницаемость трикотажной ткани,
  • устойчивость краски к поту и др. влаге (в баллах),
  • содержание вредных веществ,

а если речь идет об одежде 1-го слоя, напрямую контактирующей с кожей, определяют индекс ее токсичности. Все параметры испытаний четко регламентированы, а для информирования потребителей оформленные сертификаты соответствия на одежду должны быть подтверждены специальной маркировкой (ЕАС). С той же целью ТР ТС оговаривает требования к сопроводительной (на упаковке и ярлыках) информации, которая в числе других обязательных сведений должна отражать вид и массовую долю исходного сырья (± 5%), символы по уходу, устойчивость окраски, а для трикотажных полотен – их массу при нормативной влажности. 

Следует отметить, что сертификаты соответствия на одежду специальную (защитную спецодежду, в т.ч. трикотажную), защищающую человека от определенных вредных факторов:

  • химических (костюмы),
  • радиологических,
  • температурных (рукавицы, перчатки),
  • рисков (термических) электрической дуги (все виды одежды),

а также

  • сигнальную одежду,
  • одежду для дерматологической защиты

оформляются по требованиям отдельного ТР ТС о безопасности СИЗ. Не указанным выше товарным группам предписано декларирование, а сертификат на одежду может быть получен только в дополнение, но никак не вместо декларации, причем добровольный сертификат на одежду можно оформить на соответствие любому нормативному акту, кроме ТР ТС (консультация «Полотест» бесплатная).