Сертификат остается лучшим удостоверением безопасности и качества любой продукции. По действующему на сегодняшний день российскому законодательству к продукции, которой необходим сертификат, сетка кладочная (и сварная, и тканная, и сетка-рабица, сертификат на которую тоже оформляют добровольно) не относится. 

Добровольная сертификация дает возможность претендовать на работу в области госрегулирования, участвовать в инновационных проектах и тендерах, но самое главное – противопоставить аналогичной продукции отличительные характеристики и особые свойства своей, отражая в официальном документе ее преимущества с помощью продуманных критериев оценки и специально выбранных к подтверждению стандартов. 

Добровольный сертификат (сетка кладочная в строительстве) ГОСТ Р 

Несмотря на относительную свободу выбора критериев оценки, от характеристик заявленной продукции напрямую зависят параметры испытаний, по результатам которых выдается сертификат (сетка кладочная всегда изготавливается из из низкоуглеродистой проволоки и арматурной стали, но может иметь разную форму ячеек и, соответственно – разный вес и т.д.). Например, если заявлена сетка-рабица, сертификат может дополнительно отражать качества оцинкованной проволоки или другие параметры, определяющие возможность использования сетки не только в строительных работах (наливные полы, штукатурка и т.п.), но и  для теплозащиты оборудования, трубопроводов, и т.д. Добровольная система оперирует и более широкой нормативной базой – в зависимости от того, где и как именно будет применяться сетка-рабица, сертификат можно оформить по требованиям не только ГОСТ, но и:

  • международных (экспорт) и отраслевых (госзаказ) стандартов,
  • специально разработанных на нее технических условий (новая продукция, стандарт на которую не разработан) и др. документов (консультация «Полотест» бесплатная). 

Но независимо от системы, в которой оформляется сертификат, сетка (кладочная и любая другая) должна пройти лабораторные испытания по параметрам:

  • эластичности;
  • прочности;
  • пропускной способности (т.е. способности задерживать частицы необходимой величины, беспрепятственно пропуская при этом свет) и т.д. 

В строительстве может быть использована только сетка-рабица, сертификат на которую подтверждает ее устойчивость к температурным перепадам и статическим нагрузкам, простоту монтажа, паллетирования и транспортировки, долговечность  и т.д. Если проводится тендер на проведение крупномасштабных строительных работ, где используется именно сетка-рабица, сертификат на нее (в добровольном порядке) можно оформить как в ГОСТ Р, так и в отраслевой системе «Росстройсертификация»). 

Как оформляется экспортируемая сетка-рабица (сертификат ISO) 

После испытаний, по итогам которых выдается сертификат, сетка кладочная может законно поступать в продажу, использоваться в строительстве и т.д. При сертификации всегда учитываются требования, обусловленные как ее назначением, так и типом исходного материала (вид стали, вес и т.д.) и изначально проведена ее идентификация по форме и размеру ячеек и диаметру проволоки (3-5 мм2 в данном случае). Но если, например, сетка-рабица, сертификат на которую нужно оформить, производится на экспорт, этого будет недостаточно. Это на внутреннем рынке самая популярная сетка-рабица, сертификат на которую обычно и оформляют по схеме «на производителя» не нуждается в дополнительных доказательствах качества, а для выхода на мировой рынок потребуются другие акценты (экологические, например) в подтверждении соответствия. 

Получившая международный сертификат кладочная сетка, безусловно, имеет значительно больше шансов на успешное продвижение в ЕС. Но и на российском рынке имеющая такой сертификат кладочная сетка может рассчитывать на большие объемы и регулярность заказов.  Любая (сварная, крученая, сетка-рабица), сертификат на которую нужно оформить, должна сопровождаться достаточно объемным пакетом техдокументации, подготовку которой, как и сертификацию в целом, проще поручить специалистам аккредитованного центра сертификации.