На входе в здания и сооружения, складские, офисные и жилые помещения чаще всего устанавливают металлические, в первую очередь – стальные двери, и потому, что они надежнее в качестве защиты, и в связи с большей долговечностью металла в сравнении с деревом и пластиком.  За исключением огнестойких моделей, всей дверной продукции предписано декларирование соответствия российским ГОСТ, поэтому сертификат на стальные двери в добровольном порядке дополняет, но не может заменить обязательную для них декларацию. 

Как оформлять сертификат на стальные двери 

Как и декларация, сертификат на стальные двери должны отражать базовые свойства их запорных устройств и дверных конструкций, обеспечивающих защитную функцию, а также надежность и безопасность материала, из которого они изготовлены. Сертификат на стальные двери оформляют в контексте оценки соответствия стального проката, чаще всего используя схему «на производителя» с наибольшим сроком действия документа, т.е. проводятся неоднократные испытания и выездные проверки производства в целом. Должны быть отражены доказательства соответствия особых свойств дверей (ригельная защита, бронирование, степень звуко- или теплоизоляции и т.д.) заявленным производителем параметрам.   

Ни одна из возможных форм (сертификат или декларация) оценки соответствия не будет легитимна без проведения испытаний стали на:прочность,

  • твердость,
  • сжатие и растяжение,
  • сопротивляемость,
  • усталость металла,
  • общую износостойкость  

и др. параметры, определяющие ее качество как гарантию надежности дверей и высокой степени защиты не только от несанкционированных проникновений, но и от перепадов температур, влаги и т.п. 

Результаты испытаний протоколируют и в качестве официальных доказательств соответствия вносят в сертификат на стальные двери, ответственность за который будет нести проводивший тестирование образцов сертификационный центр. Надо отметить, что такой способ распределения ответственности выгодно отличает сертификацию от   декларирования, за которое никто, кроме декларанта, ответственности не несет. 

Обязательным будет лишь сертификат на стальные двери с противопожарными свойствами, огнестойкость которых подтверждается по требованиям  пожарного Техрегламента – как совокупность показателей плотности теплового потока (W) и потерь теплоизоляции (I); и целостности (Е) в нормированный период времени (T, min), необходимого для борьбы с огнем. Результат тестирования <ЕIW, EI (E)+T, min> фиксируют и заносят в сертификат на стальные двери как доказательство их способности сохранять свои свойства необходимое время. 

Почему лучше оформлять сертификат на стальные двери 

Проведенная по инициативе их поставщика (и не важно, импортера или отечественного производителя),  т.е. добровольная, сертификация даст возможность:

  • работать в области госрегулирования, претендуя в т.ч. на получение госзаказов,
  • участвовать в инновационных проектах и тендерах, где сертификация является негласным, но обязательным условием участия,
  • отразить все преимущества  дверной продукции, используя предоставляемое добровольной системой право выбора собственно системы (ISО, ГОСТ, СЕ) и подходящего для подтверждения соответствия нормативного акта (любого, кроме техрегламента),  и параметров для испытаний заявляемой продукции. 

Оформленный добровольно сертификат на стальные двери не уступит декларациям в юридической силе, выдается на официальном бланке и остается актуальным от года до трех в зависимости от схемы сертификации. Как и другие виды сертификационных работ (декларирование, лицензирование, госрегистрация, и т.д.) сертификация дверей и любой другой продукции может быть полностью делегирована специалистам сертификационного центра, имеющего аккредитации основных систем оценки соответствия (консультация «Полотест» бесплатная).