Технический регламент на молочную продукцию и молоко

На сегодняшний день безопасность большинства востребованных продуктов питания регламентирована, а с июля этого года  стал актуален и технический регламент на молочную продукцию, которая относится к масложировой, требования которого теперь обязательны для:

  • спредов и сливочно-растительных смесей,
  • заменителей молочного жира,
  • майонезов и майонезных соусов. 

Как и любой другой ТР ТС, техрегламент для масложировой продукции акцентирует внимание на безопасности продукта, а соответственно – устанавливает требования и к исходному сырью, и к процессам производства, хранения, маркировки и т.д. 

Российский технический регламент на молоко 

В свою очередь, обращение остальной молочной продукции –

  • молока и сливок сырых и питьевых,
  • творога и других творожных продуктов,
  • сметаны и других продуктов на ее основе,
  • кисломолочных продуктов,
  • сливочного масла, масляной пасты,
  • спредов и сливочно-растительных смесей,
  • сыра и других сырных продуктов,
  • мороженого и смесей для его изготовления,
  • молочного детского питания, включая сухое, смеси, молочные напитки и т.д.,

т.е. всей, кроме сырья и вторичных продуктов переработки, по перечню, утвержденному еще в 2оо8 году ПП № 956, по-прежнему регулирует технический регламент на молоко РФ, в котором содержатся  не только рекомендуемые формы и схемы (алгоритм) оценки соответствия, но и правила идентификации продуктов в качестве ее объекта. 

Важный момент: независимо от того, какой именно технический регламент на молочную продукцию этого типа устанавливает требования, ей нужна госрегистрация

Какие требования устанавливаеттехнический регламент РФ на молочную продукцию 

С указанием параметров и критериев оценке по каждой позиции, технический регламент на молочную продукцию устанавливает (допустимые или необходимые): условия ее: 

  • Производства, регламентируя при этом все техпроцессы (топление, фильтрование, сепарирование, пастеризацию и т.д.). Технический регламент на молоко оговаривает не только рабочие режимы, нормативы и т.д., но и требования к сырью и компонентам, оборудованию и производственным помещениям. Технический регламент на молоко содержит (в приложениях к основному документу) показатели пищевой ценности ингредиентов, перечни допустимых добавок, а также правила контроля и требования к персоналу молочных предприятий.
  • Реализации (особый акцент технический регламент на молочную продукцию делает на сроках ее хранения и контроле безопасности детского питания).
  • Хранения и транспортировки, для которых технический регламент на молочную продукцию оговаривает не только приемлемые температурные режимы,  но и требования к упаковке (безопасность) и маркировке (информативность) продуктов.
  • Утилизации (технический регламент на молоко определяет как ее способы и методы контроля, так  и возможных исполнителей). 

Те требования (консультация «Полотест» бесплатная), которые устанавливает сам технический регламент на молоко, нельзя подтвердить в добровольном порядке, но при оценке соответствия им в рамках обязательной процедуры учитываются другие официальные документы (ранее полученные декларации и сертификаты по любым – отраслевым, меж- или государственным стандартам, ТУ, нормативам и т.д.). Так, наличие сертификата ИСО будет аргументом для проведения сертификации без выезда на производство, а сертификаты ГОСТ Р помогут сократить число оформляемых протоколов. 

Важный момент: выбирать схему (исходя из статуса заявителя, объемов поставки и/или типа производства, а также сроков годности заявленной продукции) и форму процедуры технический регламент на молоко позволит только российским поставщикам, а иностранным положена только сертификация . А вот инспекционный контроль (раз в год) технический регламент на молоко предусмотрел для всех без исключения. 

Технический регламент  на молоко (при обнаружении нарушений) предусматривает возможность приостановки не только его реализации, но и производства. Во избежание проблем лучше поручить весь перечень сертификационных работ специалистам.