В настоящее время ассортимент выпускаемой продукции имеет десятки тысяч наименований, и для того чтобы их изучить, нужно их упорядочить и сгруппировать. Для этого существуют общероссийские классификаторы продукции.

Постановлением Правительства Российской Федерации №1212 от 1 ноября 1999 года утверждено Положение, регулирующее проведение работ по развитию кодирования социальной и технико-экономической информации и единой системы классификации. Данным положением и были определены общероссийские классификаторы социальной и технико-экономической информации. Указанное Положение утратило силу после издания Постановления Правительства Российской Федерации № 677 от 10 ноября 2010 года.

В настоящее время существует множество систем классификации:

·       услуг населению (ОКУН),

·       стандартов (ОКС),

·       информации по социальной защите населения (ОКИСЗН),

·       управленческой документации (ОКУД),

·       продукции (ОКП),

·       конструкторских документов и изделий (ЕСКД),

·       основных фондов (ОКОФ),

·       валют (ОКВ),

·       единиц измерения (ОКЕИ),

·       информации о населении (ОКИН),

·       деталей, изготавливаемых пайкой, сваркой, склеиванием, термической резкой (ОКД),

·       деталей приборостроения и машиностроения (ОТКД),

·       сборочных единиц приборостроения и машиностроения (ОТКСЕ),

·       предприятий и организаций (ОКПО),

·       видов экономической деятельности (ОКВЭД),

·       видов экономической деятельности, услуг и продукции (ОКДП) и т.д.

При проведении процедуры сертификации в первую очередь осуществляется идентификация продукции, процесса, услуги обозначениям, которые содержат общероссийские классификаторы, в результате чего выбирается схема проведения процедуры подтверждения соответствия.

Наиболее часто используемыми в процессе сертификации являются общероссийские классификаторы ОКП и ТН ВЭДТС.

Общероссийские классификаторы продукции

ОКП является государственным стандартом, входящим в Единую систему классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации, которая действительна на территории всей Российской Федерации. Данная система была принята и введена в действие первого июля 1994 года Постановлением Госстандарта России за номером 301от30 декабря 1993 года взамен ранее действующей системе классификации сельскохозяйственной продукции и промышлености.

Общероссийский классификатор ОКП предназначен для обеспечения достоверности, сопоставимости и возможности автоматизированной обработки товаров в сферах сертификации, стандартизации, статистики, эргономики и т.д.

Данный стандарт содержит перечень кодов и наименований иерархически классифицированных групп продукции и видов. На каждой ступени классификации деление осуществлено с помощью наиболее значимых экономических признаков и технических.

Коды ОКП содержат шесть цифр:

·       два первых знака нужны для идентификации класса, к которым относится товар,

·       третья цифра идентифицирует подкласс продукции,

·       четвёртая цифра обозначает группу продукции,

·       пятый знак обозначает подгруппу,

·       шестой знак является обозначение вида продукции.

Второй и третий знаки, как правило, разделяются пробелом.

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности

Общероссийские классификаторы товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) применяются в сертификации импортной продукции. Данный стандарт также активно используется участниками внешнеэкономической деятельности и органами таможенной службы для проведения таможенных операций. В разработке данного стандарта принимает активное участие Федеральная таможенная служба, а принимается он Комиссией Таможенного союза.

Общероссийские классификаторы ТН ВЭД присваивают каждой продукции десятизначный код, а некоторым товарам 14-значный. Данный код используется в дальнейшем для осуществления таможенных операций, таких как декларирование продукции и взымание таможенных пошлин.

С первого января 2012 года в действие была введена новая редакция стандарта ТН ВЭД, в которой уточнены некоторые коды и наименования новой продукции.

Общероссийские классификаторы необходимы для подтверждения соответствия продукции нормам и стандартам качества, осуществляемой центрам сертификации  Краснодара, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и т.д., в любой форме: получения сертификата соответствия или пожарного сертификата, оформления декларации соответствия, свидетельства государственной регистрации и т.д. Без идентификации продукции значениям, которые содержат общероссийские классификаторы невозможно определить схему проведения процедуры подтверждения соответствия.