Продукты питания непременно должны проходить предусмотренные государством процедуры проверки их качества и безопасности. Только полностью соответствующие требованиям нормативных документов продукты возможно допускать до поступления на потребительские рынки страны. Правительство неизменно следит за строгим соблюдением этих правил. Существует несколько видов подтверждений соответствия:

  • Сертификация продуктов;
  • Декларирование продуктов;
  • Оформление свидетельства о государственной регистрации.

Давайте разберемся подробнее.

Какие нормативные документы регламентируют качество продуктов?

В отношении всех видов пищевых товаров действуют принятые в Евразийском экономическом союзе технический регламенты. Основным из них является ТР ТС 021/2011, регулирующий общие требования качества всех изготавливаемых/поставляемых продуктов.

Кроме того, существует ряд техрегламентов, устанавливающих требования к конкретным группам пищевой продукции. В настоящий момент отдельные ТР ТС разработаны и утверждены относительно: молока и молочной продукции, масложировых изделий, сока, мяса, рыбы, специализированных продуктов.

В области маркировки пищевых товаров требования устанавливает ТР ТС 022/2011.   

Изменения в ПП 982

Многие еще помнят 982 Постановление без внесенных в него изменений. Мы обращаем ваше внимание, что на сегодняшний день из этого постановления уже исключены все продукты питания.

Декларирование

Практически все виды выпускаемых в обращение пищевых продуктов подлежат декларированию в системе техрегламентов. Такая оценка качества осуществляет по определенным схемам, указанным в положениях действующих ТР ТС.

Декларация соответствия составляется на основании имеющихся у предпринимателя доказательств – протоколов испытаний. Специальный бланк для данного разрешительного документа не предусмотрен.

Действие декларации распространяется на все страны Союза. То есть при получении документа, например, в России вы сможете его применять и в Беларуси, и в Армении, и в других государствах ЕАЭС.

Сертификация для продовольственных товаров не является обязательной, но каждый желающий имеет возможность получить добровольный сертификат соответствия.

Подтверждение гигиенической безопасности

Для некоторых товаров обязательным является оформление свидетельства о государственной регистрации. В числе таких товаров:

  • Продукты с ГМО;
  • Минеральная вода;
  • Специализированные продукты питания;
  • Прочее.

Сходство и отличие сертификата от декларации

Каждый из этих документов изготавливается индивидуально и имеет свой номер. Подготовка сертификата и декларации – сложная работа, требующая целого набора определённых знаний и опыта. Основываются оба заключения на лабораторных исследованиях.

Однако есть у них и различия. В первую очередь, это то, что при оформлении декларации вся ответственность за итоговые сведения возлагается на заявителя, а при подготовке сертификата – на сертификационный орган.

Добровольная сертификация

Помимо строго обязательных разрешительных документов, каждый желающий имеет возможность оформить добровольный сертификат на продукты. Подобный вид сертификации очень популярен, так как дает возможность подчеркнуть сильные стороны конкретного товара, тем самым выгодно выделив его среди конкурентов. Среди главных плюсов добровольной сертификации можно выделить:

  • Повышение имиджа предприятия;
  • Увеличение доверия со стороны покупателей;
  • Возрастание шансов для заключения наиболее выгодных сделок и контрактов;
  • Многое другое.

Чем грозит отсутствие предусмотренной документации?

Поскольку наличие сертификата/декларации считается строго обязательным условием для законной реализации продуктов питания в России, то отсутствие данных документов неизменно навлекает на нарушителя серьезные проблемы. Наказания могут быть самые разные: от большого размера денежных штрафов, до приостановления всей предпринимательской деятельности и изъятия уже выпущенной продукции из потребительского рынка. Чтобы избежать столь нежелательных последствий, стоит вовремя задуматься о сертификации продуктов питания.

Содержание разрешительного документа

В сертификате/декларации непременно будут указаны данные о протоколах испытаний, сроки действия документа, орган сертификации, который выдавал документа, данные заявителя и прочие сведения.

ХАССП

Также напоминаем, что согласно ТР ТС 021/2011, на каждом предприятии, занимающемся производством продуктов питания, непременно должна быть внедрена система ХАССП (HACCP). Такое требование распространяется и на предприятия общественного питания, и на компании, которые осуществляют хранение, перевозку, реализацию пищевых продуктов.

Порядок получения, стоимость и необходимые документы?

Специалисты нашего центра сертификации обладают достаточным опытом и обширными знаниями, чтобы с уверенностью гарантировать вам качество своей работы. Мы много лет занимаемся разработкой сертификатов, деклараций и прочей разрешительной документации. От вас потребуется только:

  • Связаться с нами и оставить заявку (образец можно скачать на нашем сайте);
  • Подготовить учредительные документы своего предприятия, а также этикетки товаров, их состав и описание, технологические документы и так далее (зависит от схемы подтверждения качества);
  • Представить образцы товара.

Стоимость определяется в зависимости от необходимого разрешения и сложности работы.

Мы с радостью поможем вам разобраться во всех нюансах сертификации, если у вас остались какие-либо вопросы. Позвоните нам по телефону или заполните форму на сайте.