Сертификат ISO 22000 подтверждает соответствие системы менеджмента безопасности пищевой продукции требованиям ISO 22000 (ГОСТ Р ИСО 22000-2019). Получение этого документа происходит на добровольной основе. Наличие сертификата дает право на использование сертификационных знаков и позволяет предприятиям, прямо или косвенно связанным с производством пищевых продуктов, получить ряд преимуществ.
Стандарт ISO 22000
Международный стандарт качества ISO 22000 (ГОСТ Р ИСО 22000-2019) распространяется на всех участников технологической цепочки производства продуктов питания. Он объединяет в себе принципы ХАССП и требования ISO 9001, и служит базой для серии других стандартов. Основная цель стандарта – гарантировать качество и безопасность пищевых продуктов путем системного подхода к организации деятельности предприятий, которые задействованы в ее производстве. Основные области применения ISO 22000:- внедрение эффективных программ предварительных условий;
- создание и поддержание системы управления безопасностью продуктов питания;
- создание эффективных коммуникаций как внутренних, так и внешних;
- поддержание принципов ХАССП.
Кому нужна сертификация ISO 22000
Универсальность стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019 заключается в том, что он подходит для любого предприятия, которое прямо или косвенно участвует в производстве пищевых продуктов. Причем его размер и форма собственности не имеют значения. Это могут быть: производители пищевых продуктов и добавок, логистические компании и склады, предприятия общественного питания и компании, занимающиеся упаковкой.Цели сертификации
Добровольная сертификация необходима для повышения качества и безопасности продуктов питания, что позволяет повысить доверие потребителей и улучшить деловой имидж компании. Внедрение передовых подходов в СМБПП оказывает положительное влияние на эффективность работы предприятия. Наличие сертификата показывает приверженность компании принципам ХАССП, помогает расширить рынки сбыта и повысить инвестиционную привлекательность.Процедура сертификации
Процесс получения сертификата происходит по следующему сценарию: 1 этап. Включает сбор информации, проверку документации, предоставляемой заявителем. По итогам этой работы составляется отчет и при необходимости вносятся изменения в документы. 2 этап. Аудит на месте подразумевает проведение анализа системы менеджмента требованиям стандарта. По его результатам составляется акт. В случае наличия несоответствий составляется протокол и намечаются мероприятия по их устранению. Заказчик выполняет корректировки в определенные сроки. 3 этап. Орган сертификации признает отсутствие несоответствий стандарту и выдает сертификат, срок действия которого составляет 3 года. Ежегодно предприятие проходит инспекционный контроль.Необходимые документы
Для получения сертификата ISO 22000 производитель или поставщик пищевой продукции должен предоставить следующую документацию:- заявка, заполненная по определенным правилам;
- уставные и регистрационные документы;
- бумаги, подтверждающие квалификацию персонала;
- контракт на поставку товара.