+7 (499) 113-42-74

Работаем по всей России

Закрыть
Закрыть

Декларация на хлебобулочные изделия

Хлебобулочные изделия – это пищевые продукты, которые получаются путем выпекания тестовых заготовок, полученных на основе муки. Независимо от вида продукции, любая выпечка должна соответствовать требованиям безопасности технических регламентов Таможенного союза.  Обязательное подтверждение качества хлебобулочных изделий проводится в виде декларирования. В добровольном порядке можно получить сертификат соответствия ГОСТ или ТУ по выбору заявителя.

Нормативная база

ТР ТС 021/2011 – общий техрегламент для всех продуктов питания, который устанавливает требования безопасности, предъявляемые к ним. Маркировка пищевых товаров должна соответствовать правилам, содержащихся в ТР ТС 022/2011. Если в состав выпечки входят ароматизаторы и вспомогательные вещества, то ее параметры регламентируются ТР ТС 029/2012. Качество и безопасность хлебобулочных изделий должны быть подтверждены декларацией соответствия ТР ТС 021, 022 и 029 (ели используются добавки). Это требование не распространяется на выпечку домашнего производства, которая не предназначена для продажи на территории ЕАЭС.  Подчеркнуть определенные характеристики хлебобулочной продукции и подтвердить ее экологическую безопасность можно с помощью прохождения добровольной сертификации в центре “Полотест”. Независимое оценивание изделий осуществляется в собственных СДС “Промтехсертификация” и “Эконорма”. Маркировка товара ХАССП, ЭКО, БИО или Без ГМО служит свидетельством безопасности, привлечет новых покупателей и повысит лояльность постоянных.

Объекты, подлежащие оценки качества

К хлебобулочным изделиям, которые подлежат обязательному декларированию соответствия “пищевым” стандартам, относят:
  • хлеб;
  • булочные изделия;
  • продукция с пониженными показателями влажности;
  • пироги;
  • пирожки и пончики с начинкой и без нее.
Тесто, которое реализуется в качестве полуфабриката, также проходит процедуру декларирования. Предприятия пищевой отрасли в обязательном порядке должны внедрить принципы ХАССП. Чтобы подтвердить этот факт, в добровольном порядке можно получить сертификат ХАССП или ИСО 22000.

Схемы декларирования

Подтверждение качества хлебобулочных изделия проводится по схемам, выбор которой зависит от формы выпуска продукции. Для декларирования серийной продукции используются схемы 1д и 3д, для партии товара – 2д.  Производственный контроль предусматривается при проверке соответствия продукции, выпускающейся серийно. Схемы 1д и 2д допускают проведение испытаний образцов товара в лаборатории по выбору заявителя, 3д предусматривает тестирование в аккредитованной ФСА лаборатории. Максимальный срок действия декларации соответствия ТР ТС не превышает 5 лет. Документ, оформленный на партию товара, действителен в течение срока годности продукции. В случае изменения рецептуры хлебобулочного изделия декларация становится нелегитимной.

Порядок декларирования

Избежать ошибок и неточностей в декларации и штрафных санкций из-за этого можно, если обратиться за профессиональной помощью в центр “Полотест”. Для этого заинтересованное лицо должно подготовить заявку, документацию и образцы продукции. После принятия положительного решения по заявке в работу включаются эксперты Центра. Они проверяют полноту и актуальность портфеля бумаг, анализируют сведения о товаре и проводят его идентификацию. Выбирается исследовательская лаборатория, в которой образцы изделий проходят испытания. Результаты экспертиз обобщаются и делаются выводы о соответствии хлебобулочной продукции требованиям техрегламентов. Макет декларации подписывается ЭЦП заявителя и регистрируется в ФСА через его личный кабинет. Распечатанный документ заверяется подписью руководителя предприятия и печатью (при ее наличии). Заказать декларацию на хлебобулочные изделия и добровольный сертификат в центре “Полотест” можно по телефону. На все интересующие вопросы ответит наш менеджер на бесплатных консультациях.