+7 (499) 113-42-74

Работаем по всей России

Закрыть
Закрыть

Сертификат на зерно

Зерно, пожалуй, самое востребованное сырье в мире. Зерновые культуры используются во многих отраслях промышленности, начиная с круп, заканчивая кормом для животных и семенами для посадки. Чтобы использовать такой популярный материал, нужно получить документы, подтверждающие его качество. В зависимости от целей и степени обработки зерновых культур, они подпадают под действие разных нормативных актов. В большинстве случаев сертификационная проверка (декларирование) данного продукта проходит согласно ТР ТС 015/2011 “О безопасности зерна”. В этом документе регламентирован весь путь зерновых культур от производства до утилизации. Специалисты ЦС “Полотест” проконсультируют вас по всем видам документов, указанных выше.

Вы можете заказать этот документ прямо на сайте

Процедура декларирования

Получение декларации состоит из нескольких этапов:
  1. обращение в сертификационный центр;
  2. предоставление документации согласно списку:
  • стандартную форму заявки, которая содержит:
  • полные данные заявителя: название, адрес, регистрационные данные;
  • сведения о продукции: наименование, назначение, данные о производителе, нормативы, по которым работает производство, ТН ВЭД, количество;
  • основания, которые подтверждают соответствие регламенту;
  • полную документацию на товар;
  • протоколы испытаний;
  • подтверждение соответствия нормативам;
  • другие имеющиеся документы;
  1. выбор схемы сертификации:
1Д, 2Д
  • подготовка технической документации
  • производственный контроль
  • производственный контроль
  • испытания образцов (заявитель самостоятельно выбирает, где заказывать испытания)
  • регистрация декларации о соответствии в 1Д(только сам производитель может подать заявку)
  • маркировка продукции знаком EAC
3Д, 4Д
  • подготовка технической документации
  • производственный контроль
  • испытания образцов (проводятся только аккредитованными лабораториями)
  • регистрация декларации о соответствии
  • маркировка продукции знаком EAC
  • подготовка технической документации (требуется дополнительно сертификат на систему менеджмента)
  • производственный контроль
  • испытания образцов (проводятся только аккредитованными лабораториями)
  • регистрация декларации о соответствии
  • маркировка продукции знаком EAC
  • контроль за стабильностью функционирования системы менеджмента
Для серийного производства применяются 1д, 3д, 6д, для партии — 2д и 4д.
  1. проверка документации и/или исследование образцов;
  2. регистрация декларации в реестре ФСА.
Срок действия декларации соответствия на серийную партию — до 3х лет, на партию — указывает заявитель.

Добровольный сертификат на зерно

В дополнение к обязательное декларации предприниматель может оформить на зерно добровольный сертификат соответствия в системе ГОСТ Р. Сертификат соответствия даёт ряд преимуществ:
  • подтверждение качества товара;
  • повышение конкурентоспособности, лояльности партнёров;
  • возможность участия в гос.закупках.
Добровольная сертификация зерна происходит по тем же схемам, что и обязательная, включает следующие этапы:
  1. заявитель обращается в центр по сертификации с пакетом необходимой документации:
  • заявление, заполненное по единому образцу;
  • юридические документы заявителя;
  • детальное описание продукции, чертежи;
  • нормативные акты, на соответствие которым будет проводиться проверка;
  • образцы продукции;
  1. на основании полученных данных специалист центра подбирает оптимальную схему сертификации;
  2. после проведения всех процедур возможно два варианта развития событий:
  • при положительном результате проверок выдается сертификат;
  • при отрицательном результате —  заявитель самостоятельно решает, проводить повторно сертификацию или завершить процедуру. Во втором случае ему выдаётся отрицательное решение.
Срок сертификата для серийной продукции — до 3х лет, партии — бессрочен. Консультанты “Полотест” с готовностью подскажут подробную информацию по документации, схемам и нормативным актам. Как оформить сертификаты на зарубежную продукцию читайте в нашем материале