Сертификация мяса проводится на обязательной основе с целью подтверждения качества данного товара. Без наличия разрешительной документации обращение мяса и изделий из него на рынке ЕАЭС является серьезным правонарушением, за которое на предпринимателя будут наложены штрафы.
Нормативная документация
Мясо и изделия из него подпадают под действие нескольких нормативных актов. Товар следует проверить на соответствие:
ТР ТС 034/2013 “О безопасности мяса и мясной продукции”
ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”
ТР ТС 022/2011“Пищевая продукция в части ее маркировки.”
Оценка соответствия проводится в форме декларирования. Без оформленной декларации предприниматель не сможет ввозить свою продукцию в страны Таможенного союза, а также производить и реализовывать товар в ЕАЭС.В некоторых случаях заявителю потребуются другие разрешительные документы. Так, при осуществлении поставок или при производстве мясных изделий нового вида, а также мяса, которое применяется при изготовлении детского питания, нужно будет заказать не декларацию, а свидетельство о государственной регистрации ТС.Если предпринимателем заявлены продукты убоя, потребуется приобрести ветеринарный сертификат.
Вы можете заказать этот документ прямо на сайте
Как выглядит декларация ТР ТС?
Этот документация составляется от имени декларанта и содержит подробные сведения о:
заявителе;
производителе;
заявленном продукте
В бланке указывается название и технические характеристики заявленного товара. Кроме того, там приводятся номера протоколов испытаний и сведения об аккредитованной лаборатории, проводившей исследования.Кроме того, в декларации должны присутствовать:
пункт “Дополнительная информация” (там может быть указан вид маркировки, схема декларирования и прочее);
номер регистрации;
срок действия;
дата выдачи.
Номер разрешения вносятся в Единый реестр Росаккредитации.
Добровольные виды документации
Большинство крупных производителей и поставщиков оформляют также добровольный сертификат в рамках ГОСТ Р. Этот документ можно получить только после успешного завершения обязательной проверки. Его наличие дает следующие преимущества:
заключение контрактов с крупными дистрибьюторами;
получение государственных заказов;
возможность выиграть в национальном тендере;
упрощенная процедура прохождения проверок;
привлечение инвесторов для развития своего предприятия и пр.
Также заявитель может приобрести сертификат ИСО 22000. Он послужит подтверждением того, что в компании функционирует система ХАССП. Эту систему должны внедрять все пищевые предприятия.
Правила оценки качества
Предпринимателю следует обратиться в сертификационный центр для прохождения процедуры проверки. Воспользовавшись помощью центра “Полотест», клиент может рассчитывать на простоту и оперативность в решении всех вопросов, касающихся оценки соответствия.От бизнесмена потребуется:
подать заявку менеджеру;
пройти консультацию;
собрать пакет документов;
предоставить образец для исследований.
Испытания проводятся в аккредитованной лаборатории. После их окончания протоколы испытаний передаются в орган по сертификации, где и оформляется подтверждающая документация.
Документационный пакет
Предпринимателю следует сформировать информационный пакет, включающий:
устав своей организации;
ИНН;
выписку из ОГРН;
код ТН ВЭД;
стандарт, согласно которому производился продукт;
его наименование, состав и прочее;
образец этикетки.
Изготовитель должен также приложить документы на производственные помещения (права собственности или договор аренды). От поставщика требуется инвойс и контракт.
О том как оформить сертификат на корма и кормовые добавки для животных читайте в другом нашем материале