+7 (499) 113-42-74

Работаем по всей России

Закрыть
Закрыть

Сертификат на мясную продукцию

Сертификация мяса проводится на обязательной основе с целью подтверждения качества данного товара. Без наличия разрешительной документации обращение мяса и изделий из него на рынке ЕАЭС является серьезным правонарушением, за которое на предпринимателя будут наложены штрафы.

Нормативная документация

Мясо и изделия из него подпадают под действие нескольких нормативных актов. Товар следует проверить на соответствие:
  • ТР ТС 034/2013 “О безопасности мяса и мясной продукции”
  • ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”
  • ТР ТС  022/2011“Пищевая продукция в части ее маркировки.”
Оценка соответствия проводится в форме декларирования.  Без оформленной декларации предприниматель не сможет ввозить свою продукцию в страны Таможенного союза, а также производить и реализовывать товар в ЕАЭС. В некоторых случаях заявителю потребуются другие разрешительные документы. Так, при осуществлении поставок или при производстве мясных изделий нового вида, а также мяса, которое применяется при изготовлении детского питания, нужно будет заказать не декларацию, а свидетельство о государственной регистрации ТС. Если предпринимателем заявлены продукты убоя, потребуется приобрести ветеринарный сертификат.

Как выглядит декларация ТР ТС?

Этот документация составляется от имени декларанта и содержит подробные сведения о:
  • заявителе;
  • производителе;
  • заявленном продукте
В бланке указывается название и технические характеристики заявленного товара. Кроме того, там приводятся номера протоколов испытаний и сведения об аккредитованной лаборатории, проводившей исследования. Кроме того, в декларации должны присутствовать:
  • пункт “Дополнительная информация” (там может быть указан вид маркировки, схема декларирования и прочее);
  • номер регистрации;
  • срок действия;
  • дата выдачи.
Номер разрешения вносятся в Единый реестр Росаккредитации.

Добровольные виды документации

Большинство крупных производителей и поставщиков оформляют также добровольный сертификат в рамках ГОСТ Р. Этот документ можно получить только после успешного завершения обязательной проверки. Его наличие дает следующие преимущества:
  • заключение контрактов с крупными дистрибьюторами;
  • получение государственных заказов;
  • возможность выиграть в национальном тендере;
  • упрощенная процедура прохождения проверок;
  • привлечение инвесторов для развития своего предприятия и пр.
Также заявитель может приобрести сертификат ИСО 22000. Он послужит подтверждением того, что в компании функционирует система ХАССП. Эту систему должны внедрять все пищевые предприятия. 

Правила оценки качества

Предпринимателю следует обратиться в сертификационный центр для прохождения процедуры проверки. Воспользовавшись помощью центра “Полотест», клиент может рассчитывать на простоту и оперативность в решении всех вопросов, касающихся оценки соответствия. От бизнесмена потребуется:
  1. подать заявку менеджеру;
  2. пройти консультацию;
  3. собрать пакет документов;
  4. предоставить образец для исследований.
Испытания проводятся в аккредитованной лаборатории. После их окончания протоколы испытаний передаются в орган по сертификации, где и оформляется подтверждающая документация.

Документационный пакет 

Предпринимателю следует сформировать информационный пакет, включающий:
  • устав своей организации;
  • ИНН;
  • выписку из ОГРН;
  • код ТН ВЭД;
  • стандарт, согласно которому производился продукт;
  • его наименование, состав и прочее;
  • образец этикетки.
Изготовитель должен также приложить документы на производственные помещения (права собственности или договор аренды). От поставщика требуется инвойс и контракт.