+7 (499) 113-42-74

Работаем по всей России

Закрыть
Закрыть

Сертификат на мёд

Производители меда, а также реализаторы и поставщики этой продукции далеко не всегда знают о необходимости прохождения процедуры сертификации. Предприниматель, не оформивший разрешительный документ, столкнется с массой проблем при обнаружении данного правонарушения, поэтому ему нужно заблаговременно сделать сертификат качества.

Каковы требования действующего законодательства?

На необработанный мед с пасеки предпринимателю необходим ветеринарный сертификат Россельхознадзора.  Сертификация меда, содержащего какие-либо добавки, проводится согласно требованиям, изложенным в ТР ТС “О безопасности пищевой продукции” 021/2011. Расфасованный товар также проверяется по ТР ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки» 022/2011. Заявителю придется пройти проверку документационного пакета и лабораторные испытания заявленного образца. При положительном результате ему будет выдана декларация соответствия ТР ТС. Без нее импорт меда в другие страны ЕАЭС, а также его производство на территории Таможенного союза не допускаются. Если продукт является детским или диетическим питанием, заявителю необходимо будет сделать свидетельство о государственной регистрации ТС.

Добровольная оценка в рамках ГОСТ Р

Сертификация в системе ГОСТ Р проводится на добровольной основе после получения обязательной документации. Сертификат ГОСТ Р поможет предпринимателю привлечь внимание потребителя к уникальным характеристикам продукции.  При наличии сертификата ГОСТ Р предприниматель сможет:
  • повысить вероятность выигрыша в национальных тендерах;
  • пройти проверки государственных органов в упрощенном режиме;
  • найти инвесторов;
  • заключить долгосрочные контракты с крупными дистрибьюторами и пр.

Вы можете заказать этот документ прямо на сайте

Правила оформления 

Для получения документа, удостоверяющего качество товара, нужно обратиться в сертификационный центр. Воспользовавшись услугами центра «Полотест», клиент сможет избежать бюрократической волокиты и задержек при проведении лабораторных испытаний. Благодаря высокому профессионализму консультантов и налаженному сотрудничеству с аккредитованной лабораторией все требуемые проверки будут оперативно осуществлены. Для начала предпринимателю следует пройти консультацию у специалиста. При общении с ним будут решены такие важные вопросы, как:
  • выбор схемы декларирования;
  • сроки проведения оценки;
  • сбор информационного пакета.
После того как заказчик сформирует и передаст для анализа документационный пакет, его попросят предоставить контрольные образцы для исследований. Испытания проводятся в аккредитованной лаборатории, и их целью является определение соответствия продукта принятым нормам. Нужно понимать, что при проведении оценки обработанного и расфасованного меда учитываются не только его свойства, но и технологии производства и хранения.  Эксперты лаборатории составляют протоколы, в которые вносятся полученные результаты. Эти протоколы служат основанием для выдачи клиенту обязательная декларация или добровольный сертификат на мед.

Пакет документов для проверки

Информационный пакет для анализа включает:
  • Устав организации, направившей заявку;
  • ИНН и ОГРН;
  • Коды статистики;
  • По какому стандарту производился продукт;
  • Его название, свойства:
  • Образец этикетки;
  • Ранее оформленные сертификаты (при наличии);
  • Свидетельство собственника на помещения, в которых выпускается продукция, или договор аренды (предоставляет изготовитель);
  • Инвойс и контракт (предоставляет поставщик).
Какие нужны документы для оформления сертификата на кондитерскую продукцию смотрите в нашем материале.