
- Техрегламент ТС “О безопасности пищевой продукции” 021/2011;
- Техрегламент ТС “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств” 029/2012;
- Техрегламент ТС “Пищевая продукция в части ее маркировки” 022/2011.
Вы можете заказать этот документ прямо на сайте
Ответственность предпринимателя
Отсутствие разрешительной документации, требуемой законом, влечет за собой серьезные проблемы. При обнаружении первого нарушения предприниматель вынужден будет заплатить штраф в размере до 300 тысяч рублей, при повторном — до 450 тыс. рублей. Кроме того, проверяющие органы имеют право конфисковать незадекларированную продукцию. Также без декларации ТР ТС бизнесмен не сможет ввозить продукты в другие страны ЕАЭС — груз не будет пропущен таможенным контролем. На какие продукты необходима разрешительная документация? Декларация соответствия требованиям Таможенного союза должна быть получена на:- торты, пирожные, печенье, пряники и другую выпечку;
- кондитерские изделия, содержащие повидло или другие виды плодово-ягодных концентратов;
- шоколадные конфеты и плитки;
- конфеты, изготовленные на основе сахара, а также нуга, зефир, халва;
- остальные виды пищевой продукции.
Добровольная оценка в рамках ГОСТ Р
Если без обязательных разрешительных документов бизнесмен не сумеет обойтись, то от добровольной проверки в рамках системы ГОСТ Р он вполне может отказаться. Тем не менее, серьезные предприниматели, планирующие долгосрочную работу на рынке, заказывают сертификат соответствия на кондитерские изделия Он помогает решить множество проблем, демонстрируя ответственное отношение бизнесмена к своему делу. Эта подтверждающая документация способствует:- налаживанию новых торговых связей;
- увеличению объемов продаж;
- получению государственных заказов;
- лояльности проверяющих структур;
- выигрышу в тендерных торгах и пр.
Внедрение и сертификация системы ХАССП
Любому предпринимателю, занятому в сфере пищевой промышленности, известно о необходимости внедрения на своем предприятии концепции ХАССП. Эта система дает возможность контролировать риски, связанные с производством, транспортировкой, хранением и утилизацией пищевой продукции, гарантируя потребителю качественный и безопасный конечный продукт. После успешного внедрения ХАССП предприниматель может ее сертифицировать. Это не является обязательным условием, но способствует улучшению позиций компании на рынке.Порядок проверок
Предпринимателю следует обратиться в сертификационный центр с заявкой. Воспользовавшись услугами центра “Полотест”, заявитель сможет рассчитывать на полную информационную поддержку и помощь на всех этапах сертификации. Консультант поможет предпринимателю:- составить заявку;
- сформировать необходимый для проверки документационный пакет;
- выбрать подходящую сертификационную схему.
Документы для анализа
Заявителю нужно передать сотруднику центра:- Устав своего предприятия;
- ИНН;
- Выписку из ОГРН;
- Коды ТН ВЭД ЕАЭС;
- Нормативную документацию, по которой выпускался продукт;
- Его название, рецептура, состав, другая важная информация;
- Образец этикетки.