+7 (499) 113-42-74

Работаем по всей России

Закрыть
Закрыть

Сертификат на домашнюю выпечку

Изготавливать выпечку в домашних условиях для последующей реализации запрещено, так как для этого необходимы специальное помещение, оборудование, техническая документация. Продукция, которая изготавливается на производстве, подлежит обязательной оценке соответствия принятым стандартам и нормам.

Законодательные требования

Вся выпечка попадает под действие нескольких технических регламентов, принятых странами-участницами Таможенного Союза. Оценка соответствия, которая выражается в принятии декларации, проводится на основании таких документов, как:
  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Если в выпечке присутствует начинка из мяса, и ее доля составляет более 5%, то дополнительно необходимо пройти сертификацию по техрегламенту 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». В перечисленных технических регламентах прописаны требования, которые касаются рецептуры, производственно-технологических процессов, хранения, транспортировки выпечки. Декларация (обязательный сертификат на выпечку) является обязательной для изготовителей и импортеров данного вида продукции на территорию государств ЕАЭС. Без нее коммерческая деятельность признается незаконной, и предпринимателю грозит административное наказание. Оно может быть выражено в виде:
  • наложения крупного штрафа (вплоть до 1 млн. руб.);
  • закрытии производства на срок до 90 дней;
  • конфискации партии товара;
  • задержке груза при прохождении таможенного контроля.
Отсутствие декларации соответствия также является основанием для отказа в приеме заявки для участия в тендерах, государственных закупках, аукционах, конкурсах.

Особенности декларирования выпечки

Документ представляет собой бланк формата А4, в котором указываются следующие сведения:
  • информация о декларанте (название компании, адрес, контакты);
  • краткое описание продукции, основные идентификационные характеристики;
  • информация об изготовителе (название предприятия, местонахождения, телефон, электронная почта);
  • коды классификаторов;
  • названия технических регламентов, по которым проводилась оценка соответствия;
  • номера протоколов испытаний;
  • дата принятия декларации и срок ее действия.
Разрешительный акт выдается на 1-5 лет (в зависимости от выбранной схемы).

Требования к заявителю

Чтобы пройти сертификацию выпечки, нужно обратиться в аккредитованный сертификационный центр «Полотест»: сотрудник определит нужную схему оценки соответствия и обозначит содержание пакета документов. Как правило, в него входят:
  • заявление, написанное по установленной форме;
  • копии Устава компании, ИНН и ОГРН;
  • описание продукции (название, рецептура, состав);
  • договор поставки или инвойс (для импортеров);
  • свидетельство о праве собственности или договор аренды на производственные помещения;
  • макет упаковки и этикетки.

Этапы проверки

После подачи документов и идентификации продукции производится отбор образцов. Они отправляются в независимую лабораторию для проведения экспертного анализа. Все результаты тестирования обязательно фиксируются в специальных протоколах. Далее проводится анализ данных и выносится решение о регистрации декларации. Заявитель получает декларацию на выпечку, если характеристики и свойства продукции соответствуют требованиям, установленным техническими регламентами. Вся процедура занимает несколько рабочих дней, и ее продолжительность зависит от количества и сложности лабораторных исследований.

Добровольная сертификация

Предприниматель может оформить добровольный сертификат на выпечку в системе ГОСТ Р. Важно помнить, что наличие этого документа не освобождает от проведения обязательной оценки соответствия, а является лишь дополнительным подтверждением качества и безопасности продуктов. Сертификат дает компании ряд преимуществ:
  • увеличивает шансы на победу в госзакупках, тендерах, аукционах;
  • позволяет позиционировать себя как открытого и честного производителя (импортера), которому нечего скрывать от покупателей и партнеров;
  • способствует повышению доверия к продукции со стороны конечного потребителя.
Помимо этого, на любом предприятии пищевой промышленности должна быть внедрена система ХАССП. Она предполагает контроль каждого технологического процесса. Подтверждением этого является сертификат ГОСТ Р ИСО 22000, свидетельствующий о безопасности производства.  Оформить все указанные выше документы можно в сертификационном центре «Полотест».