Сертификация общественного питания

Согласно законодательным актам Российской Федерации качество общественного питания в обязательном порядке подтверждать не нужно. Сертификация общественного питания проводится только на добровольной основе. Однако практика показывает, что в большинстве случаев для открытиязаведения общественного питания, необходимо иметь документ, который подтверждает соответствие предоставляемых услуг требованиям нормативных актов, так как такие заведения строго контролируются различными государственными органами: санитарно-эпидемиологической станцией, пожарной инспекцией, службой по защите прав потребителей и т.д. Таким образом, сертификация общественного питания фактически является «добровольно-принудительной» процедурой.

Стандарты, по которым проводится сертификация общественного питания

Сертификация общественного питания проводится на установление соответствия следующим нормативным документам:

  • ГОСТ Р 50763-95. Данный документ устанавливает общие технические условия для реализуемой населению кулинарной продукции.
  • ГОСТ 28-1-96. Документ устанавливает стандарты для производственного персонала, работающего в отрасли общественного питания.
  • ГОСТ Р 50935-96. Документ устанавливает требования для обслуживающего персонала, работающего в данной отрасли.
  • ГОСТ Р 50764 — 95. Документ устанавливает общие требования для данного вида услуг.

Сертификация общественного питания проводится при оказании таких видов услуг:

  • услуг по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий,
  • услуг по реализации кулинарной продукции,
  • услуг баров, ресторанов, столовых, закусочных, кафе и т.д.

Схема проведения сертификации питания

Сертификация питания проводится уполномоченными государственными органами. Заказать подтверждение соответствия данной услуги можно в любом центре сертификации, который имеет Аттестат государственной аккредитации в данной предметной области, например в центре подтверждения качества в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Челябинске и т.д.

Сертификация общественного питания проводится по регламентированной схеме:

  • Подача заявки на проведение процедуры и пакета уставных документов организации (копий).
  • Рассмотрение предоставленных документов специалистами центра и принятие решения о проведении процедуры.
  • Выбор оптимальной схемы проведения процедуры.
  • Исследование услуг предоставляемых организацией-заявителем с занесением результатов исследования в протокол.
  • Анализ полученных в ходе исследования результатов и принятие решения о выдаче документа, подтверждающего качество предоставляемой услуги.
  • Оформление, регистрация и выдача на руки заявителю требуемого документа.

Так как сертификация общественного питания проводится на добровольной основе, заявитель процедуры может сам выбрать, качество каких именно характеристик он хочет подтвердить документально. Например, заявитель хочет установить тип заведения (ресторан, кафе, закусочная и т.д.), или категорию заведения (высшая, средняя и т.д.). Однако, законодательством РФ предусмотрено, что документ, подтверждающий качество продукции или услуги,  оформляется только в том случае, если установлено полное соответствие всех характеристик нормам и стандартам законодательства. Таким образом, если специалистами центра обнаружены отклонения характеристик предоставляемой услуги от стандартов качества, установленных для неё нормативными актами РФ, заявителю может быть отказано в оформлении документа. В таком случае оформляется документальный отказ с подробной аргументацией и предложениями по устранению недостатков.

Какие документы необходимо предоставить при сертификации питания?

Для сертификации питания необходимо предоставить документацию, которая в полной мере отражает соответствия данной услуги всем предусмотренным для неё требованиям и нормам:

  • документы, подтверждающие соответствие нормам пожарной безопасности,
  • лицензии на продажу продукции, содержащей алкоголь,
  • свидетельства о государственной регистрации на реализуемую продукцию,
  • протоколы исследований характеристик оказываемой услуги,
  • документы, подтверждающие качество реализуемой продукции.

Для того чтобы определить полный перечень документации, необходимой для сертификации общественного питания, лучше всего обратиться за консультацией к специалистам центра подтверждения качества.