Государственный сертификат
На сегодняшний день обязательная сертификация по российским ГОСТ предусмотрена только для тех видов продукции, от использования (эксплуатации) которых безопасность людей зависит напрямую – особо сложной и/или опасной. Но все большему числу товаров государственный сертификат не требуется в обязательном порядке, уступая место более демократичной декларации соответствия Техрегламенту. В отличие от деклараций, ответственность за выданный государственный сертификат возложена на сертификационные центры, что повышает доверие потребителей к документу и стремление производителей к добровольной сертификации.
Обязательный государственный сертификат
Обязательной сертификация в ГОСТ Р будет для товаров первого раздела Единых Перечней Техрегулирования, номенклатура второго раздела нуждается в декларировании соответствия, которое государственный сертификат может только дополнить по инициативе поставщика этой продукции, но не заменить. Для такой продукции государственный сертификат будет ключевым условием прохождения таможенных процедур и единственно возможным (наряду с СГР в предусмотренных законом ситуациях) удостоверением всех видов обращения продукции в РФ.
Независимо от степени ее добровольности, сертификация подразумевает проведение и протоколирование испытаний типовых образцов заявленной продукции и оформление многих разрешительных документов – свидетельств и разрешений. Но в случае обязательной оценки соответствия параметры установлены и не могут варьироваться по желанию заявителя, а перечень предварительных сертификационных работ и разрешительных документов будет обязательным. Выбор схемы оформления также зависит от объективных факторов – периодичности поставок (разовая или по контракту), типа производства (серийное, экспериментальное, массовое) и статуса заявителя (производитель или поставщик). От схемы, в свою очередь, будет зависеть и период, на который выдается государственный сертификат, и общая стоимость оформления.
Добровольный государственный сертификат
Обязательная сертификация предусмотрена только в том случае, когда актуальными на сегодняшний день нормативными актами – стандартами, техническими условиями, правилами, нормативами и т.д. – к данному виду продукции установлены четкие требования по обеспечению безопасности людей (жизни, здоровья, имущества) и сохранности окружающей среды, а также по обеспечению технической совместимости объектов техрегулирования.
Остальные требования будут рекомендательными, требования по их исполнению незаконны, а соответствие устанавливающим их нормативным документам может подтверждать тоже государственный сертификат, но оформленный уже не в обязательном, а в добровольном порядке. Добровольно оформленный государственный сертификат ни в чем не уступает своему обязательному аналогу, выдается на таком же официальном бланке, но другого цвета. При этом добровольная сертификация имеет преимущества, позволяя выбрать для подтверждения соответствия наиболее подходящий поставленным задачам стандарт и практически любой набор параметров оценки, позволяющий максимально отразить значимые для потребителей преимущества продукции.
Добровольно государственный сертификат можно оформить не только на товарную продукцию, но и на различные виды услуг, процессов и работ, оценка соответствия которых не обязательна по законодательству, но необходима для успешного продвижения на рынке. Государственный сертификат является негласным условием участия в тендерах, обязателен для работы в области госрегулирования и т.д. Кроме того, добровольная сертификация будет единственной возможностью заявить о качестве и безопасности товаров и услуг, стандарта на которые не существует, а единый для них Техрегламент еще не принят, т.к. в данном случае можно подтвердить соответствие даже ТУ, специально разработанным на эту продукцию.
Для оптимизации их сроков и стоимости, все виды сертификации могут быть полностью делегированы специалистам (консультация центра «Полотест» бесплатная).