Хлебобулочные изделия – это пищевые продукты, которые получаются путем выпекания тестовых заготовок, полученных на основе муки. Независимо от вида продукции, любая выпечка должна соответствовать требованиям безопасности технических регламентов Таможенного союза.
Обязательное подтверждение качества хлебобулочных изделий проводится в виде декларирования. В добровольном порядке можно получить сертификат соответствия ГОСТ или ТУ по выбору заявителя.
Нормативная база
ТР ТС 021/2011 – общий техрегламент для всех продуктов питания, который устанавливает требования безопасности, предъявляемые к ним. Маркировка пищевых товаров должна соответствовать правилам, содержащихся в ТР ТС 022/2011. Если в состав выпечки входят ароматизаторы и вспомогательные вещества, то ее параметры регламентируются ТР ТС 029/2012. Качество и безопасность хлебобулочных изделий должны быть подтверждены декларацией соответствия ТР ТС 021, 022 и 029 (ели используются добавки). Это требование не распространяется на выпечку домашнего производства, которая не предназначена для продажи на территории ЕАЭС. Подчеркнуть определенные характеристики хлебобулочной продукции и подтвердить ее экологическую безопасность можно с помощью прохождения добровольной сертификации в центре “Полотест”. Независимое оценивание изделий осуществляется в собственных СДС “Промтехсертификация” и “Эконорма”. Маркировка товара ХАССП, ЭКО, БИО или Без ГМО служит свидетельством безопасности, привлечет новых покупателей и повысит лояльность постоянных.Объекты, подлежащие оценки качества
К хлебобулочным изделиям, которые подлежат обязательному декларированию соответствия “пищевым” стандартам, относят:- хлеб;
- булочные изделия;
- продукция с пониженными показателями влажности;
- пироги;
- пирожки и пончики с начинкой и без нее.