Поверка и калибровка

Поверка и калибровка – операции, целью которых является определение и подтверждение пригодности средств измерения и действительных значений метрологических характеристик.
При ввозе, импорте, эксплуатации, ремонте и продаже поверке подлежат все средства измерения, которые используются в сферах метрологического контроля.
Виды поверки:
- Государственная
- Ведомственная
- Первичная (при импорте, ремонте и выпуске с производства)
- Периодически проводимая (через установленные промежутки времени)
- Внеочередная или (например, при повреждении поверочного клейма)
- Инспекционная ( при метрологической ревизии)
Аккредитация на поверку проводится органами государственное метрологической службы, или же другими организациями, которым предоставлено право поверки по решению государственного стандарта.
Основная погрешность прибора, дрейф, стабильность, повторяемость, а так же чувствительность к электромагнитным помехам устанавливают при метрологической поверке.
Поверка общего состояния средства измерения (оценка износа и погрешностей вследствие неправильного использования, обнаружение грязи) осуществляют при технической поверке.
Цельность и наличие поверительного клейма, сертификата, даты предыдущих поверок, замков, протоколов поверки и документов о ремонте поверяют при административной поверке.
Контроль поверочного процесса обеспечивают органы государственной метрологической службы. В процессе контроля проверяется персонал, проводящий поверку, вспомогательное оборудование и эталоны, правила и методики проведения поверки, а тек же место и время её проведения.
Поверка является обязательной операцией, а калибровка – добровольной, что не освобождает её от необходимости соблюдения определённых требований.
Главным требованием процесса калибровки является прослеживаемость или, так называемая, «привязка» средства измерения к государственному (национальному) эталону.
Выделяют два метода калибровки:
- Непосредственное сличение с эталоном (или при помощи компаратора)
- Прямые или косвенные измерения величины
Существует несколько вариантов проведения калибровочных работ:
- Самостоятельная организация проведения калибровочных работ предприятием без дальнейшей аккредитации
- Проводится аккредитация предприятия в РСК (Российской системе калибровки), для проведения дальнейших калибровочных работ организацией, аккредитовавшей предприятие
- Если целью предприятия является дальнейшее проведение калибровочных работ на коммерческой основе, оно аккредитуется в РСК
- При прохождении аккредитации на право поверки, предприятие аккредитуют и выдают аттестат, дающий право на проведение калибровки по тем же областям (видам) измерений
- В РСК органы ГМС (Государственной метрологической службы) и метрологические институты регистрируют как калибровочные организации и как органы аккредитации, одновременно
- Возможна аккредитация предприятия как калибровочной лаборатории в иностранной службе калибровки.
Специалисты центра Полотест бесплатно проконсультирую Вас, и окажут в кратчайшие сроки всю необходимую помощь в оформлении документации.
Как оформить паспорт технического устройства в нашем
материале