Противопожарный сертификат
Помимо подтверждения базовых параметров качества и безопасности (технической, биологической, гигиенической и т.д.) на определенные специальным Техрегламентом (N 123-ФЗ , июнь 2008 года), виды продукции нужно оформлять противопожарный сертификат. Процесс его получения, за исключением критериев оценки, идентичен сертификации по российским ГОСТ, но находится в юрисдикции не Росстандарта, а МЧС, т.е. оформляющий этот документ центр сертификации должен иметь другую (точнее – дополнительную) аккредитацию.
По каким требованиям оформляется противопожарный сертификат
Нормативы безопасности (НПБ) в данном случае определены Техрегламентом, оценка соответствия им осуществляется в процессе лабораторных испытаний представленных заявителем типовых образцов продукции на:
- токсичность,
- воспламеняемость,
- склонность к образованию дыма и выделению др. вредных веществ,
- горючесть,
- способность противостоять огню нужное (нормативное) время без потери целостности и т.д. Техрегламент устанавливает и вид процедуры для каждой товарной группы (обязательная или добровольная), и форму (декларация или противопожарный сертификат) итогового документа.
Когда нужно получать противопожарный сертификат
В первую очередь пожарная сертификация необходима противопожарному инвентарю (пожарной арматуре, стволам, напорным рукавам, спасательному оборудованию и СИЗ) и средствам пожаротушения (огнетушителям и другим генераторам (переносным или стационарным) огнетушащих аэрозолей), а также:
- веществам и материалам с заявленными противопожарными свойствами, прежде всего – для отделки возможных путей эвакуации при пожаре, вагонов ж/д и метро;
- огнеопасным материалам – ПВХ, ДВП, ДСП, текстилю, стекловолокну и др. звуко- и теплоизоляционным материалам, пропиткам и т.д.;
- строительному оборудованию, конструкциям и материалам,
- электротехническим устройствам, кабелю, электроприборам (гирляндам, бытовой технике, электроотопительным приборам и др.);
- тепловому и сварочному оборудованию;
- электро- и теплогенераторам и мн.др.
Полный перечень продукции, на которую нужно оформлять противопожарный сертификат, содержится в специальном Постановлении 2009 года (№241), который регулярно пополняется и изменяется.
Как будет оформляться противопожарный сертификат
Период актуальности проведенной сертификации будет зависеть от ее схемы – противопожарный сертификат может быть выдан на 1, 2 или 3 года, исходя из статуса заявителя процедуры (производитель или поставщик, резидент или нерезидент имеют разные возможности в выборе схемы), типа производства заявленной продукции (поточное, серийное, экспериментальное) или объемов ее поставки. Например:
- противопожарный сертификат на отдельную партию не будет ограничен по сроку его действия ничем, кроме даты завершения поставки
- cамая выгодная, но и самая дорогая схема «на производителя» дает возможность получить противопожарный сертификат сразу на три года, но потребуется проверка производства в целом, а на весь период актуальности полученного документа предусмотрен инспекционный контроль за его соответствием заявленному.
Во избежание ошибок в оформление предварительных документов (консультация «Полотест» бесплатная) и выборе оптимальной схемы пожарной сертификации лучше обратиться за профессиональной поддержкой. При этом не надо забывать, что противопожарный сертификат – базовый документ системы сертификации и оформляется до начала других сертификационных работ, которые без него незаконны.