+7 (499) 113-42-74

Работаем по всей России

Закрыть
Закрыть

Рассматривается внесение поправок в технический регламент на мясо птицы

До 1 сентября 2023 года продолжается публичное обсуждение проекта изменений в перечне стандартов, обеспечивающих соответствие требованиям технического регламента «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021). Важный этап обновления стандартов связан с внесением изменений в перечень нормативных документов, на которых строится система обеспечения соответствия требованиям данного технического регламента. Проект изменений включает в себя внесение ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических ветеринарных лекарственных средств с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием биочипов». Данный стандарт будет использован для анализа содержания «нитрофуранов (включая фуразолидон)» в продуктах, произведенных из мяса птицы. Эксперты подчеркивают, что нитрофураны являются антибактериальными средствами, широко используемыми в птицеводстве для профилактики различных заболеваний. Выявление нитрофуранов в мясной продукции птицы может указывать на нарушение соблюдения сроков вывода антибиотиков из организма животных. Особое внимание уделяется тому, что регулярное употребление продуктов, содержащих антибактериальные препараты, может способствовать формированию устойчивости организма к антибиотикам, что может негативно повлиять на здоровье и вызвать нарушения функционирования пищеварительной системы.