Россия и Китай готовят взаимное признание стандартов на мясо
Россия и Китай ведут активные переговоры о взаимном признании стандартов качества и безопасности мясной продукции, что откроет новые возможности для экспорта. Об этом на конференции Food Quality Food Safety 2025 сообщила директор Федерального научного центра пищевых систем имени В. М. Горбатова Оксана Кузнецова.
Ранее страны достигли соглашений по пяти стандартам в области масличных культур, что освободило российскую продукцию от дополнительных проверок при поставках в Китай. Процесс согласования стандартов по мясной продукции более сложный, поэтому завершить его в 2025 году не удастся.
По данным Россельхознадзора, спрос на российскую агропродукцию на китайском рынке продолжает расти: кормов — на 66%, рыбной продукции — на 24%, мясных продуктов — на 17%, мяса птицы — на 16%, сухой молочной продукции — на 6%. Поставки зернопродуктов увеличились с 94 тыс. тонн до более 3,2 млн тонн, включая тройной рост кукурузы и восьмикратный — соевых жмыхов.
Помощник руководителя Россельхознадзора Артём Даушев подчеркнул, что растущий экспорт продукции птицеводства и свиноводства создаёт потенциал для диверсификации мясного ассортимента на китайском рынке. Мясо подлежит декларированию по ТР ТС 034/2013.
