Новые правила Технического регламента на молоко
Для чего необходим технический регламент на молоко?
Принятый в 2010 году Технический регламент на молоко и продукцию из молока, значительно ужесточил требования к этой продукции. Теперь реализуемая на территории России продукция данного вида должна соответствовать стандартам, прописанным в этом нормативном акте. Но способ подтверждения качества выбирается по усмотрению производителя. Иными словами, производитель выбирает, что оформлять на продукцию – сертификат или декларацию соответствия. В случае оформления сертификата, процедура сертификации и вся ответственность ложится на сертификационный орган, в котором заявляется проведение процедуры, на основании договора между данным органом и заявителем. Орган сертификации проводит проверку соответствия характеристик товара требованиям, которые содержит технический регламент на молоко и оформляет сертификат. В случае оформления декларации соответствия ответственность за качество товара ложится на плечи декларанта – производителя или поставщика продукции, который выступает заявителем. Но зарегистрировать декларацию также должен орган сертификации после проведения проверки достоверности указанной в декларации информации.
Технический регламент на молоко устанавливает новые требования: в продукции не должно быть токсических и вредных веществ, никаких примесей, антибиотиков, пищевых добавок, аромат заторов и пестицидов. Введены определения всех видов продукции из молока.
Для проведения сертификации можно обратиться в любой центр сертификации (в Оренбурге, Новосибирске, Краснодаре, Ростове-на-Дону и т.д.), который имеет Аттестат аккредитации на осуществление данной деятельности.
Перечень документов, необходимых для оформления сертификата
Технический регламент на молоко устанавливает перечень документов, которые необходимо предоставить заявителю для прохождения процедуры сертификации:
- реквизиты и регистрационные документы заявителя,
- полное название, подробное описание характеристик и назначения продукции,
- декларации или сертификаты соответствия на используемое в производстве продукции сырьё, компоненты, упаковочные материалы (если таковые в наличии имеются),
- сертификат соответствия системы управления качеством (если такой сертификат отсутствует, заявитель может одновременно заявить о его оформлении),
- договора поставок продуктов переработки и сертификат их происхождения товарно-транспортные документы, свидетельство о государственной регистрации на новые продукты переработки (если такие есть).
Перечень документов для оформления декларации соответствия
Технический регламент на молоко устанавливает перечень документов, которые необходимо подать в орган сертификации для оформления декларации соответствия на продукцию:
- реквизиты и регистрационные документы заявителя,
- полное название, подробное описание характеристик и назначения продукции,
- протоколы исследований типовых образцов продукции, если они имеются,
- сертификат системы контроля качества на стадии изготовления продукции, проектирования и изготовления продуктов переработки,
- документы, которые подтверждают, что заявителем осуществляется производственный контроль, а также проводится контроль государственный за производством и изготовленной продукцией,
- документы товарно-транспортные, договоры поставки сырья, сертификаты происхождения на сырьё, продукты переработки, свидетельство о государственной регистрации для продукции разработанной и изготовленной впервые.
Технический регламент на молоко устанавливает, что подтвердить качество своей продукции при помощи оформления декларации о соответствии может только производитель отечественный. Для производителей иностранных подтверждение качества осуществляется только при помощи оформления сертификата соответствия.