+7 (499) 113-42-74

Работаем по всей России

Закрыть
Закрыть

Сертификация футболок

Одним из самых распространенных видов одежды являются футболки. Их носят и взрослые, и дети. Существуют особенности сертификации футболок, которые нужно учитывать при проведении процедуры. От типа изделия и возраста покупателя зависит разновидность разрешительного документа.

Какие документы на товар необходимо получить?

Для определения вида разрешения необходимо изучить требования техрегламентов ЕАЭС:
  • ТР ТС 007/2011 — включает нормы безопасности в отношении детских изделий;
  • ТР ТС 017/2011 — устанавливает правила производства и продажи товаров легкой промышленности для взрослых.
Согласно утвержденным нормативам, производителям (продавцам, поставщикам) футболок могут понадобиться сертификаты и декларации соответствия, а также свидетельства о государственной регистрации (СГР).

Какие разновидности футболок подлежат обязательной сертификации?

Футболки относятся к изделиям первого слоя, которые напрямую контактируют с телом человека. Они приравниваются к нательному белью, а значит на некоторые из них нужно оформить сертификат соответствия. Обязательная оценка качества понадобится для:
  1. женских и мужских футболок;
  2. изделий, предназначенных для детей старше 3-х лет и подростков.

Госрегистрация и декларирование продукции для малышей

Футболки, предназначенные для детей от 0 до 3 лет, подвергаются особо строгому контролю. Поэтому производителям (импортерам) таких вещей приходится приобретать сразу два документа: СГР и декларацию. Исследования продукции на соответствие качественных характеристик осуществляются в аккредитованных лабораториях, после чего Роспотребнадзор принимает решение о возможности выдачи свидетельства или об отказе. После оформления СГР предприниматель принимает и регистрирует декларацию во ФГИС Росаккредитации.

Требования безопасности по ТР ТС

На рынке наиболее ценятся вещи, изготовленные из натуральных материалов. Допускается использование и синтетических тканей. В лабораторных исследованиях проверяется наличие вредных химических составляющих. Это нужно, чтобы не допустить попадания в продажу товаров, способных вызвать раздражение на коже и аллергические реакции. Также анализируются показатели гигроскопичности, воздухопроницаемости, устойчивости окраски к трению и стирке. При проведении государственной регистрации продукции для малышей внимание уделяется соблюдению Единых санитарно-гигиенических норм экономического союза.

Добровольная сертификация

Все знают о пользе добровольной оценки соответствия одежды. Готовность к дополнительным проверкам качества подкупает потребителей, повышает спрос на изделия и их конкурентоспособность. Добровольные документы пригодятся при выходе на маркетплейсы, участиив тендерах, заключении крупных контрактов на поставку товара. Без добровольных сертификатов трудно выделиться на фоне конкурентов и занять лидирующие позиции на рынке, поэтому они так популярны среди ответственных и серьезных предпринимателей.

Схемы сертификации

Нас часто спрашивают, какая схема наиболее выгодная для оценки соответствия? Вариант процедуры зависит от нескольких факторов, например, есть ли на предприятии система менеджмента качества (СМК) и подтверждена ли она документально. Также на выбор схемы влияет форма выпуска продукции.
Схема Вид выпуска Нюансы
Сертификация
Серия Проводится анализ производства и периодический инспекционный контроль предприятия
Помимо вышеперечисленных нюансов нужна оценка СМК
3С, 4С Партия/ единичный образец Анализируется контракт на поставку
Декларирование
Серия Контроль производства проводит заявитель
Партия Изучается контракт с изготовителем

Как проводится оценка качества?

Оформлением и регистрацией сертификатов занимаются специализированные центры (органы), составлением и внесением деклараций в реестр ФСА — заявители самостоятельно. Процедура контроля качества включает анализ исходных сведений производителя (импортера) и тестирование образцов в лаборатории. Все перечисленные схемы оценки соответствия футболок подразумевают проведение испытаний типовых образцов товара только в аккредитованной лаборатории.

План действий: как сделать сертификат

Заявитель должен:
  • подготовить заявку и собрать информацию о товаре и своем предприятии;
  • передать документы и образцы товара сотрудникам нашего центра;
  • подписать договор о сотрудничестве;
  • согласовать макет разрешения;
  • получить готовую документацию и нанести на упаковку (этикетку, ярлык) знак обращения “ЕАС”.
Сотрудники центра:
  • изучают переданные сведения и идентифицируют продукцию (определяют код ТН ВЭД и схему проверки);
  • составляют договор и направляют на подпись заявителю;
  • организуют испытания образцов изделий в лаборатории;
  • оформляют сертификат и вносят его в реестр;
  • отсылают готовые бланки с протоколами испытаний через курьерскую службу.

Какие сведения потребуются?

Клиенту необходимо подготовить:
  • заявку;
  • регистрационные сведения (ИНН, ОГРН);
  • описание продукции, состав сырья;
  • протоколы испытаний (при наличии);
  • данные об используемых производственных площадях;
  • сертификат на СМК (для схемы 2С);
  • контракт с изготовителем на поставку импорта.

Стоимость и сроки

Продолжительность действия выданных документов не превышает 5 лет. Все разрешения имеют юридическую силу в странах ЕАЭС, добровольные сертификаты действительны только в России на протяжении 3 лет. Процедура оценки качества продукции в нашем центре занимает всего несколько дней, а стоимость наших услуг зависит от выбранной схемы сертификации и сложности лабораторных испытаний.

Преимущества центра “Полотест”

Наш центр уже много лет работает в сфере оценки соответствия, поэтому мы хорошо знакомы с тонкостями процедуры. Нашими преимуществами являются:
  • сотрудничество только с надежными аккредитованными органами и лабораториями;
  • оперативность в решении вопросов и не откладывание дел в долгий ящик;
  • гарантия законности выданных документов;
  • внимательное отношение к деталям и просьбам клиента;
  • наличие выгодных акций и спецпредложений.

О чем нас часто спрашивают?

  1. Чему подтверждается соответствие при добровольной сертификации хб футболок? За основу берутся стандарты, которые выбирает сам производитель (импортер). Это могут быть ГОСТы, СТО или ТУ. Особенно популярен ГОСТ 31405-2009 “Изделия трикотажные бельевые для женщин и девочек. Общие технические условия”.
  2. Надо ли заказывать сертификат на футболки собственного производства? Если вы шьете не для собственных нужд, а для массовой продажи в России и других странах ЕАЭС, то вам требуется провести оценку соответствия. Условием получения разрешительного документа является ведение бизнеса в форме ИП или юрлица. Самозанятым сертификаты не выдаются.
  3. Сколько стоит подтверждающий документ? Цена зависит от особенностей выпускаемого изделия и возраста целевой аудитории. Мы сможем рассчитать точную сумму после составления и обработки вашей заявки.
Хотите задать свой вопрос и заказать документацию? Обращайтесь к нам по телефону +7 (499) 113-42-74 или оставьте сообщение в форме обратной связи. Мы обязательно поможем! Как оформлять разрешительную документацию на средства индивидуальной защиты (СИЗ) читайте в нашем материале