Изготавливать выпечку в домашних условиях для последующей реализации запрещено, так как для этого необходимы специальное помещение, оборудование, техническая документация. Продукция, которая изготавливается на производстве, подлежит обязательной оценке соответствия принятым стандартам и нормам.
Законодательные требования
Вся выпечка попадает под действие нескольких технических регламентов, принятых странами-участницами Таможенного Союза. Оценка соответствия, которая выражается в принятии декларации, проводится на основании таких документов, как:- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
- наложения крупного штрафа (вплоть до 1 млн. руб.);
- закрытии производства на срок до 90 дней;
- конфискации партии товара;
- задержке груза при прохождении таможенного контроля.
Вы можете заказать этот документ прямо на сайте
Особенности декларирования выпечки
Документ представляет собой бланк формата А4, в котором указываются следующие сведения:- информация о декларанте (название компании, адрес, контакты);
- краткое описание продукции, основные идентификационные характеристики;
- информация об изготовителе (название предприятия, местонахождения, телефон, электронная почта);
- коды классификаторов;
- названия технических регламентов, по которым проводилась оценка соответствия;
- номера протоколов испытаний;
- дата принятия декларации и срок ее действия.
Требования к заявителю
Чтобы пройти сертификацию выпечки, нужно обратиться в аккредитованный сертификационный центр «Полотест»: сотрудник определит нужную схему оценки соответствия и обозначит содержание пакета документов. Как правило, в него входят:- заявление, написанное по установленной форме;
- копии Устава компании, ИНН и ОГРН;
- описание продукции (название, рецептура, состав);
- договор поставки или инвойс (для импортеров);
- свидетельство о праве собственности или договор аренды на производственные помещения;
- макет упаковки и этикетки.
Этапы проверки
После подачи документов и идентификации продукции производится отбор образцов. Они отправляются в независимую лабораторию для проведения экспертного анализа. Все результаты тестирования обязательно фиксируются в специальных протоколах. Далее проводится анализ данных и выносится решение о регистрации декларации. Заявитель получает декларацию на выпечку, если характеристики и свойства продукции соответствуют требованиям, установленным техническими регламентами. Вся процедура занимает несколько рабочих дней, и ее продолжительность зависит от количества и сложности лабораторных исследований.Добровольная сертификация
Предприниматель может оформить добровольный сертификат на выпечку в системе ГОСТ Р. Важно помнить, что наличие этого документа не освобождает от проведения обязательной оценки соответствия, а является лишь дополнительным подтверждением качества и безопасности продуктов. Сертификат дает компании ряд преимуществ:- увеличивает шансы на победу в госзакупках, тендерах, аукционах;
- позволяет позиционировать себя как открытого и честного производителя (импортера), которому нечего скрывать от покупателей и партнеров;
- способствует повышению доверия к продукции со стороны конечного потребителя.