Как и любая пищевая продукция, хлебобулочные изделия подлежат обязательной оценке соответствия. Если она не была проведена своевременно, нарушителя ждут серьезные штрафные санкции, поэтому не стоит откладывать обращение в сертификационный центр. Благодаря помощи специалистов центра “Полотест” сертификация хлебобулочных изделий пройдет быстро и просто.
Актуальное законодательство
Хлеб, булка и прочие подобные товары подлежат проверке по нескольким техническим регламентам, действующим на территории всего Евразийского экономического союза. Предпринимателю следует пройти оценку на соответствие ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012. В ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» 021/2011 прописаны общие требования, которые закон предъявляет к качеству пищевой продукции. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» содержит информацию относительно полноты и достоверности сведений, которые наносятся на этикетку. ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» применяется в отношении продукции, которая была произведена с применением указанных веществ. Заявителем может быть:- производитель;
- поставщик;
- реализатор.
Вы можете заказать этот документ прямо на сайте
Добровольная сертификация
Как только клиент центра получит обязательную декларацию, он может заказать добровольные сертификаты на хлеб и другие продукты. Сертификация, проводимая в рамках национальных стандартов, поможет бизнесмену удостоверить высокое качество своих изделий. Если они выпускаются по оригинальным рецептам, это можно указать в заявке, и тогда эксперты лаборатории, проверят товар на соответствие указанным характеристикам. Подтверждение конкурентоспособных свойств продукта в рамках ГОСТ Р даст заявителю возможность:- увеличить объемы продаж своего товара;
- найти инвесторов и новых партнеров
- начать сотрудничать с крупными торговыми сетями;
- упростить прохождение проверок со стороны государственных органов.
Правила проведения оценки
Сертификация подразумевает прохождение двух этапов проверок. Для ее инициации клиенту центра следует подать заявку. Менеджер сертификационного центра “Полотест” поможет в ее составлении, а также проконсультирует по всем вопросам, относящимся к предстоящей процедуре. После выбора оптимальной схемы декларирования, обсуждения сроков предоставления услуги и ее стоимости консультант составит список документации, которую нужно подготовить для анализа. Как только клиент направит менеджеру требуемый информационный пакет, можно будет перейти к сертификационным испытаниям — потребуется образец хлебобулочных изделий. Товар будет доставлен в аккредитованную лабораторию, эксперты которой проверят изделие по всем значимым параметрам. Свои выводы они внесут в протоколы испытаний.Необходимые для проверки документы
Предпринимателю нужно представить:- Устав организации, направившей в центр заявку;
- Свидетельство ОГРН;
- Индивидуальный номер налогоплательщика;
- Код ТН ВЭД;
- Стандарт, согласно которому продукт был изготовлен;
- Его название, состав, условия хранения готового изделия, рецептура;
- Свидетельство собственника или договор аренды, выданное предпринимателю на производственные помещения (предоставляет изготовитель);
- Инвойс и контракт (необходимы от поставщика).