Кондитерские изделия, как и любые другие пищевые продукты, следует сертифицировать на обязательной основе. Если бизнесмен этого не сделает, он не сможет осуществлять предпринимательскую деятельность, выпуская или реализуя товар на рынке ЕАЭС. Поэтому ему нужно обратиться в сертификационный центр за разрешительной документацией.
Актуальное законодательство
Кондитерские изделий должны быть оценены на предмет соответствия следующим нормативным актам:
- Техрегламент ТС “О безопасности пищевой продукции” 021/2011;
- Техрегламент ТС “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств” 029/2012;
- Техрегламент ТС “Пищевая продукция в части ее маркировки” 022/2011.
Вы можете заказать этот документ прямо на сайте
Ответственность предпринимателя
Отсутствие разрешительной документации, требуемой законом, влечет за собой серьезные проблемы. При обнаружении первого нарушения предприниматель вынужден будет заплатить штраф в размере до 300 тысяч рублей, при повторном — до 450 тыс. рублей. Кроме того, проверяющие органы имеют право конфисковать незадекларированную продукцию. Также без декларации ТР ТС бизнесмен не сможет ввозить продукты в другие страны ЕАЭС — груз не будет пропущен таможенным контролем. На какие продукты необходима разрешительная документация? Декларация соответствия требованиям Таможенного союза должна быть получена на:- торты, пирожные, печенье, пряники и другую выпечку;
- кондитерские изделия, содержащие повидло или другие виды плодово-ягодных концентратов;
- шоколадные конфеты и плитки;
- конфеты, изготовленные на основе сахара, а также нуга, зефир, халва;
- остальные виды пищевой продукции.
Добровольная оценка в рамках ГОСТ Р
Если без обязательных разрешительных документов бизнесмен не сумеет обойтись, то от добровольной проверки в рамках системы ГОСТ Р он вполне может отказаться. Тем не менее, серьезные предприниматели, планирующие долгосрочную работу на рынке, заказывают сертификат соответствия на кондитерские изделия Он помогает решить множество проблем, демонстрируя ответственное отношение бизнесмена к своему делу. Эта подтверждающая документация способствует:- налаживанию новых торговых связей;
- увеличению объемов продаж;
- получению государственных заказов;
- лояльности проверяющих структур;
- выигрышу в тендерных торгах и пр.
Внедрение и сертификация системы ХАССП
Любому предпринимателю, занятому в сфере пищевой промышленности, известно о необходимости внедрения на своем предприятии концепции ХАССП. Эта система дает возможность контролировать риски, связанные с производством, транспортировкой, хранением и утилизацией пищевой продукции, гарантируя потребителю качественный и безопасный конечный продукт. После успешного внедрения ХАССП предприниматель может ее сертифицировать. Это не является обязательным условием, но способствует улучшению позиций компании на рынке.Порядок проверок
Предпринимателю следует обратиться в сертификационный центр с заявкой. Воспользовавшись услугами центра “Полотест”, заявитель сможет рассчитывать на полную информационную поддержку и помощь на всех этапах сертификации. Консультант поможет предпринимателю:- составить заявку;
- сформировать необходимый для проверки документационный пакет;
- выбрать подходящую сертификационную схему.
Документы для анализа
Заявителю нужно передать сотруднику центра:- Устав своего предприятия;
- ИНН;
- Выписку из ОГРН;
- Коды ТН ВЭД ЕАЭС;
- Нормативную документацию, по которой выпускался продукт;
- Его название, рецептура, состав, другая важная информация;
- Образец этикетки.