Сфера общественного питания строго контролируется государственными ведомствами – для продуктов питания предусмотрены обязательные процедуры оценки качества, на пищевые производства необходимо внедрять СМК. Без наличия разрешительной документации предприниматели не имеют права вести свою деятельность законно.
Сертификация продуктов питания
Оценка качества пищевой продукции, выпускаемой в обращение на территории РФ, осуществляется в обязательном порядке в системе Технических регламентов ТС. В частности, требуется получать разрешения на продукты по таким ТР ТС:- 015/2011 – на зерно;
- 021/2011 – общие требования к продуктам;
- 022/2011 – маркировка продуктов питания;
- 023/2011 – на соки из фруктов и овощей;
- 024/2011 – на масложировую продукцию;
- 027/2012 – на специализированные продукты;
- 029/2012 – на пищевые добавки;
- 033/2013 – на молочные товары;
- 034/2013 – на мясную продукцию;
- 040/2016 – на рыбную продукцию;
- 044/2017 – на воду.
Вы можете заказать этот документ прямо на сайте
Сертификация заведений общественного питания
Сами по себе услуги общепита не подлежат обязательной оценке качества, однако сертификацию можно провести в добровольном порядке в системе ГОСТ Р. Наличие сертификата позволит качественно продвинуть бизнес, укрепит имидж компании и повысит шансы на приемы государственных заказов, победы в конкурсах. Кроме того, улучшатся инвестиционные показатели, можно будет заключать выгодные контракты. Что касается деклараций и сертификатов на продукты, которые реализуются общепитом, их оформлять не требуется, за исключением случаев, когда продукция поступает в открытую продажу в торговые точки, к ритейлерам. При желании предприниматель также может оформить добровольные сертификаты на свою продукцию, чтобы, к примеру, выложить их на официальном сайте, или чтобы использовать данную информацию в рекламных кампаниях.Техническая документация
Для тех, кто производит пищевую продукцию, необходимы технические документы – в частности, требуется разрабатывать технико-технологические карты и рецептуры. Рецептуры содержат весь комплекс информации о содержании и составе продукции, ТТК также необходимы для изготовления блюд в заведениях. Разработать технические документы можно как самостоятельно, так и обратившись в специализированный центр. При необходимости вы можете направить запрос в сертификационный центр «Полотест» — мы не только проводим оценку качества товаров и услуг, но также занимаемся разработкой и регистрацией техдокументации.Система ХАССП
Все производители пищевой продукции должны внедрять на своем производстве систему стандартов ХАССП ИСО 22000. Она позволит оптимизировать внутренние процессы на предприятии – наладит систему управления, поможет скорректировать используемую техническую документацию, чтобы та приносила как можно больше пользы, позволит улучшить взаимодействие между отделами и филиалами, обеспечит бесперебойный выпуск качественного товара и поможет грамотно управлять рисками. Внедрение является обязательным – такого требование ТР ТС 021/2011 с 15-го февраля 2015-го года. При отсутствии системы ХАССП на пищевом производстве (равно как и при отсутствии декларации/СГР на продукты питания) на предпринимателя будет наложен штраф в размере до 1 млн рублей. Сертификат ХАССП не является обязательным, его можно по собственному желанию получить после внедрения системы менеджмента качества. Он может быть выдан в рамках добровольной системы сертификации «Промтехсертификация», которая разработана специалистами нашего аккредитованного органа и является одной из наиболее актуальных в России на сегодняшний день.Процесс оценки качества
Начальная стадия- Подача заявки в «Полотест»
- Бесплатная консультация от наших сотрудников
- Определение кодов продукции
- Сбор имеющихся сведений о товаре, заказчике, производителях, поставщиках
- Разработка техдокументации
- Отбор образцов продукта питания
- Их отправка в независимую лабораторию
- Проведение исследований
- Составление протоколов испытаний
- Оценка состояния производства
- Проверка технологических процессов
- Оформление сертификата
- Присвоение ему идентификационного кода
- Маркировка продукции