
Сертификация продуктов питания
Оценка качества пищевой продукции, выпускаемой в обращение на территории РФ, осуществляется в обязательном порядке в системе Технических регламентов ТС. В частности, требуется получать разрешения на продукты по таким ТР ТС:- 015/2011 – на зерно;
- 021/2011 – общие требования к продуктам;
- 022/2011 – маркировка продуктов питания;
- 023/2011 – на соки из фруктов и овощей;
- 024/2011 – на масложировую продукцию;
- 027/2012 – на специализированные продукты;
- 029/2012 – на пищевые добавки;
- 033/2013 – на молочные товары;
- 034/2013 – на мясную продукцию;
- 040/2016 – на рыбную продукцию;
- 044/2017 – на воду.
Вы можете заказать этот документ прямо на сайте
Сертификация заведений общественного питания
Сами по себе услуги общепита не подлежат обязательной оценке качества, однако сертификацию можно провести в добровольном порядке в системе ГОСТ Р. Наличие сертификата позволит качественно продвинуть бизнес, укрепит имидж компании и повысит шансы на приемы государственных заказов, победы в конкурсах. Кроме того, улучшатся инвестиционные показатели, можно будет заключать выгодные контракты. Что касается деклараций и сертификатов на продукты, которые реализуются общепитом, их оформлять не требуется, за исключением случаев, когда продукция поступает в открытую продажу в торговые точки, к ритейлерам. При желании предприниматель также может оформить добровольные сертификаты на свою продукцию, чтобы, к примеру, выложить их на официальном сайте, или чтобы использовать данную информацию в рекламных кампаниях.Техническая документация
Для тех, кто производит пищевую продукцию, необходимы технические документы – в частности, требуется разрабатывать технико-технологические карты и рецептуры. Рецептуры содержат весь комплекс информации о содержании и составе продукции, ТТК также необходимы для изготовления блюд в заведениях. Разработать технические документы можно как самостоятельно, так и обратившись в специализированный центр. При необходимости вы можете направить запрос в сертификационный центр «Полотест» — мы не только проводим оценку качества товаров и услуг, но также занимаемся разработкой и регистрацией техдокументации.Система ХАССП
Все производители пищевой продукции должны внедрять на своем производстве систему стандартов ХАССП ИСО 22000. Она позволит оптимизировать внутренние процессы на предприятии – наладит систему управления, поможет скорректировать используемую техническую документацию, чтобы та приносила как можно больше пользы, позволит улучшить взаимодействие между отделами и филиалами, обеспечит бесперебойный выпуск качественного товара и поможет грамотно управлять рисками. Внедрение является обязательным – такого требование ТР ТС 021/2011 с 15-го февраля 2015-го года. При отсутствии системы ХАССП на пищевом производстве (равно как и при отсутствии декларации/СГР на продукты питания) на предпринимателя будет наложен штраф в размере до 1 млн рублей. Сертификат ХАССП не является обязательным, его можно по собственному желанию получить после внедрения системы менеджмента качества. Он может быть выдан в рамках добровольной системы сертификации «Промтехсертификация», которая разработана специалистами нашего аккредитованного органа и является одной из наиболее актуальных в России на сегодняшний день.Процесс оценки качества
Начальная стадия- Подача заявки в «Полотест»
- Бесплатная консультация от наших сотрудников
- Определение кодов продукции
- Сбор имеющихся сведений о товаре, заказчике, производителях, поставщиках
- Разработка техдокументации
- Отбор образцов продукта питания
- Их отправка в независимую лабораторию
- Проведение исследований
- Составление протоколов испытаний
- Оценка состояния производства
- Проверка технологических процессов
- Оформление сертификата
- Присвоение ему идентификационного кода
- Маркировка продукции