Сертификация мяса проводится на обязательной основе с целью подтверждения качества данного товара. Без наличия разрешительной документации обращение мяса и изделий из него на рынке ЕАЭС является серьезным правонарушением, за которое на предпринимателя будут наложены штрафы.
Нормативная документация
Мясо и изделия из него подпадают под действие нескольких нормативных актов. Товар следует проверить на соответствие:- ТР ТС 034/2013 “О безопасности мяса и мясной продукции”
- ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”
- ТР ТС 022/2011“Пищевая продукция в части ее маркировки.”
Вы можете заказать этот документ прямо на сайте
Как выглядит декларация ТР ТС?
Этот документация составляется от имени декларанта и содержит подробные сведения о:- заявителе;
- производителе;
- заявленном продукте
- пункт “Дополнительная информация” (там может быть указан вид маркировки, схема декларирования и прочее);
- номер регистрации;
- срок действия;
- дата выдачи.
Добровольные виды документации
Большинство крупных производителей и поставщиков оформляют также добровольный сертификат в рамках ГОСТ Р. Этот документ можно получить только после успешного завершения обязательной проверки. Его наличие дает следующие преимущества:- заключение контрактов с крупными дистрибьюторами;
- получение государственных заказов;
- возможность выиграть в национальном тендере;
- упрощенная процедура прохождения проверок;
- привлечение инвесторов для развития своего предприятия и пр.
Правила оценки качества
Предпринимателю следует обратиться в сертификационный центр для прохождения процедуры проверки. Воспользовавшись помощью центра “Полотест», клиент может рассчитывать на простоту и оперативность в решении всех вопросов, касающихся оценки соответствия. От бизнесмена потребуется:- подать заявку менеджеру;
- пройти консультацию;
- собрать пакет документов;
- предоставить образец для исследований.
Документационный пакет
Предпринимателю следует сформировать информационный пакет, включающий:- устав своей организации;
- ИНН;
- выписку из ОГРН;
- код ТН ВЭД;
- стандарт, согласно которому производился продукт;
- его наименование, состав и прочее;
- образец этикетки.