Технический регламент на молоко
На сегодняшний день безопасность большинства востребованных продуктов питания регламентирована, а с июля этого года стал актуален и технический регламент на молочную продукцию, которая относится к масложировой, требования которого теперь обязательны для:
- спредов и сливочно-растительных смесей,
- заменителей молочного жира,
- майонезов и майонезных соусов.
Как и любой другой ТР ТС, техрегламент для масложировой продукции акцентирует внимание на безопасности продукта, а соответственно – устанавливает требования и к исходному сырью, и к процессам производства, хранения, маркировки и т.д.
Вы можете заказать этот документ прямо на сайте
Российский технический регламент на молоко
В свою очередь, обращение остальной молочной продукции –
- молока и сливок сырых и питьевых,
- творога и других творожных продуктов,
- сметаны и других продуктов на ее основе,
- кисломолочных продуктов,
- сливочного масла, масляной пасты,
- спредов и сливочно-растительных смесей,
- сыра и других сырных продуктов,
- мороженого и смесей для его изготовления,
- молочного детского питания, включая сухое, смеси, молочные напитки и т.д.,
т.е. всей, кроме сырья и вторичных продуктов переработки, по перечню, утвержденному еще в 2оо8 году ПП № 956, по-прежнему регулирует технический регламент на молоко РФ, в котором содержатся не только рекомендуемые формы и схемы (алгоритм) оценки соответствия, но и правила идентификации продуктов в качестве ее объекта.
Важный момент: независимо от того, какой именно технический регламент на молочную продукцию этого типа устанавливает требования, ей нужна госрегистрация.
Какие требования устанавливает технический регламент РФ на молочную продукцию
С указанием параметров и критериев оценке по каждой позиции, технический регламент на молочную продукцию устанавливает (допустимые или необходимые): условия ее:
- Производства, регламентируя при этом все техпроцессы (топление, фильтрование, сепарирование, пастеризацию и т.д.). Технический регламент на молоко оговаривает не только рабочие режимы, нормативы и т.д., но и требования к сырью и компонентам, оборудованию и производственным помещениям. Технический регламент на молоко содержит (в приложениях к основному документу) показатели пищевой ценности ингредиентов, перечни допустимых добавок, а также правила контроля и требования к персоналу молочных предприятий.
- Реализации (особый акцент технический регламент на молочную продукцию делает на сроках ее хранения и контроле безопасности детского питания).
- Хранения и транспортировки, для которых технический регламент на молочную продукцию оговаривает не только приемлемые температурные режимы, но и требования к упаковке (безопасность) и маркировке (информативность) продуктов.
- Утилизации (технический регламент на молоко определяет как ее способы и методы контроля, так и возможных исполнителей).
Те требования (консультация «Полотест» бесплатная), которые устанавливает сам технический регламент на молоко, нельзя подтвердить в добровольном порядке, но при оценке соответствия им в рамках обязательной процедуры учитываются другие официальные документы (ранее полученные декларации и сертификаты по любым – отраслевым, меж- или государственным стандартам, ТУ, нормативам и т.д.). Так, наличие сертификата ИСО будет аргументом для проведения сертификации без выезда на производство, а сертификаты ГОСТ Р помогут сократить число оформляемых протоколов.
Важный момент: выбирать схему (исходя из статуса заявителя, объемов поставки и/или типа производства, а также сроков годности заявленной продукции) и форму процедуры технический регламент на молоко позволит только российским поставщикам, а иностранным положена только сертификация . А вот инспекционный контроль (раз в год) технический регламент на молоко предусмотрел для всех без исключения.
Технический регламент на молоко (при обнаружении нарушений) предусматривает возможность приостановки не только его реализации, но и производства. Во избежание проблем лучше поручить весь перечень сертификационных работ специалистам.