База кодов ТН ВЕД → РАЗДЕЛ II. Продукты растительного происхождения → Съедобные фрукты и орехи; кожура цитрусовых плодов или корки дынь → Цитрусовые плоды, свежие или сушеные: → - грейпфруты, включая помелло → Пояснения
0805 - Цитрусовые плоды, свежие или сушеные:
0805 | Цитрусовые плоды, свежие или сушеные: |
0805 10 | - апельсины: |
0805 10 200 0 | - - апельсины сладкие, свежие: |
0805 10 800 0 | - - прочие: |
0805 20 | - мандарины (включая танжерины и сатсума); клементины, вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых: |
0805 20 100 0 | - - клементины |
0805 20 300 0 | - - монреаль и сатсума |
0805 20 500 0 | - - мандарины и вилкинги |
0805 20 700 0 | - - танжерины |
0805 20 900 0 | - - прочие |
0805 40 000 0 | - грейпфруты, включая помелло |
0805 50 | - лимоны (Citrus limon, Citrus limonum) и лаймы (Citrus aurantifolia, Citrus latifolia): |
0805 50 100 0 | - - лимоны (Citrus limon, Citrus limonum) |
0805 50 900 0 | - - лаймы (Citrus aurantifolia, Citrus latifolia) |
0805 90 000 0 | - прочие |
Выражение "цитрусовые" относится, inter alia, к:
(1) апельсинам, сладким или горьким (померанец),
(2) мандаринам (включая танжерины и "сатсума"), клементинам, "вилкингам" и аналогичным гибридам цитрусовых,
(3) грейпфрутам (включая помело),
(4) лимонам (Citrus limon, Citrus limonum) и лаймам (Citrus aurantifolia, Citrus latifolia),
(5) цитронам, кумквату и бергамоту и т.д.
В эту товарную позицию также включаются маленькие зеленые апельсины и маленькие зеленые лимоны, видов используемых для консервирования.
В данную товарную позицию не включаются:
а) Кожура цитрусовых (товарная позиция 0814);
б) "Апельсиновый горох" или "оранжетта", которые являются незрелыми несъедобными апельсинами, упавшими сразу же после цветения деревьев, собирают их сушеными с целью извлечения петигренового масла (товарная позиция 1211).
Пояснения к подсубпозициям
0805 10 200 0
В данную товарную позицию включаются только апельсины вида Citrus sinensis.
Они включают красные (sangine) и полукрасные (semi-sanguine) апельсины.
Красные апельсины - это апельсины, кожура которых (часто почти половина их поверхности), мякоть и сок имеют пигментацию, которая объясняется наличием каротина. В случае полукрасных апельсинов, пигментация обычно менее выражена и проявляется только в мякоти и соке.
Красные апельсины включают "Blood ovals", "sanguinas redondas", "Navels sanguinas", "Sanguinelli", "Doubles fines","Washington sanguine" или improved doubles fines или large sanguine и "Portuguese".
0805 10 800 0
В эту подсубпозицию включены горькие апельсины (Seville oranges), плоды вида Citrus aurantium. Эти апельсины используются, главным образом, для консервирования.
0805 20 300 0
Сатсума (Citrus reticulata Blanco var.unshiu (Swing)) представляет собой ранний сорт мандаринов. Плод крупный, желтовато-оранжевого цвета, сочный, некислый, без зернышек.
0805 20 500 0
Мандарины (Citrus nobilis Lour. или Citrus reticulata Blanco) отличаются от апельсинов меньшим размером, сплюснутой формой, легкоотделяемой кожурой, более четким делением на сегменты и более сладким и ароматным вкусом.
Вилкинги представляют собой гибриды мандарина сорта "Willow leaf" и мандарином сорта "Temple" (королевский мандарин) (самого по себе являющегося гибридом мандарина и горького апельсина). Они похожи на мандарины, но крупнее и имеют заостренный конец с одной стороны.
0805 20 700 0
В эти подсубпозиции включены танжерины (Citrus reticulata Blanco var.tangerina).
0805 20 900 0
В эту подсубпозицию входят:
1. гибрид танжерина и грейпфрута (танжила);
2. гибрид апельсина и танжерина (ортаник);
3. гибрид апельсина и мандарина (малакина);
4. тангор.
0805 40 000 0
В эту подсубпозицию входят плоды всех видов Citrus grandis и Citrus paradisi. У них светлая желтоватая кожура, они, как правило, крупнее апельсинов и имеют форму шара, иногда слегка приплюснутого, мякоть желтая или розоватая, кислая на вкус.
0805 50 900 0
В эту подсубпозицию входят лаймы всех сортов вида Citrus aurantifolia.
Лаймы представляют собой небольшие почти круглые или овальные плоды с тонкой плотно прилегающей кожурой зеленого или зеленовато-желтого цвета, с очень кислой сочной мякотью зеленого цвета.
0805 90 000 0
В эту подсубпозицию входят:
1. цитроны (Citrus medica), похожие на большие лимоны с очень толстой шишковатой кожурой; мякоть цитронов очень душистая и кислая, цукаты из цедры цитронов широко применяются при выпечке тортов и кондитерских изделий;
2. кумкват (Fortunella japonica F. hindsii и F. margarita) - это плоды размером с крупную маслину, круглые или продолговатые, без сплющивания, с гладкой кожурой, с небольшим количеством мякоти и слегка кисловатым вкусом; кожура (цедра) кумквата сладкая, ее можно употреблять в пищу в сыром виде или в виде пюре; он также иногда используется для изготовления кондитерских изделий;
3. чиното (Citrus aurantium var.myrtifolia);
4. бергамот настоящий (Citrus aurantium var. bergamia), сорт апельсинов бледно-желтого цвета, грушевидной формы, слегка кисловатый на вкус, который, в основном, применяется для производства эфирного масла.