Снижение фитосанитарных рисков на территории ЕАЭС позволит наладить свободный поток безопасной продукции между странами. При этом основа для снижения этих рисков – прослеживаемость подкарантинной продукции как внутри Союза, так и при импорте из других стран.
Данные меры обсудили на заседании комитета ЕЭК по фитосанитарному контролю.
Мировой рынок сельскохозяйственной продукции постоянно меняется, это связано, в первую очередь, с развитием новых аграрных технологий. И если 10 лет назад какая-то страна не производила данный продукт, то уже сейчас может стать лидером в экспорте. За последнее время список государств-импортеров в страны ЕАЭС сильно изменился, что также требуется учесть в фитосанитарных нормах.
Предлагается создать механизмы по снижению высоких фитосанитарных рисков, что даст возможность высвободить часть ресурсов и направить их на решение других задач. Страны ЕАЭС будут обмениваться информацией о подкарантинной продукции с таможенными органами всех государств-членов Союза. А также внедрять цифровые процессы по получению и отправке сертификатов на данные товары из третьих стран.
Поскольку анализ карантинных товаров процесс наукоёмкий, то предлагается задействовать также научно-исследовательские институты. Данные решения позволят повысить уровень обоснованности принятия карантинных мер.