+7 (499) 113-42-74

Работаем по всей России

Закрыть
Закрыть

Сертификат на рыбу

Употребление рыбы и морепродуктов очень полезно для здоровья, ведь данные деликатесы содержат множество полезных микроэлементов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Рассмотрим подробнее, нуждается ли эта продукция в обязательной сертификации?

Вы можете заказать этот документ прямо на сайте

Виды подконтрольных продуктов

В отношении пищевых продуктов, к которым и относится рыба, действует ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011. Также есть еще и профильный техрегламент 040/2016. Настоящие нормативно-правовые акты охватывают процессы производства, реализации, транспортировки и хранения рыбных продуктов. Правильная упаковка и маркировка товара также имеют большое значение. Упаковочные материалы должны обеспечить сохранение органолептических свойств изделия. Маркировка на русском языке информирует покупателя о наименовании, дате выпуска, сроке годности, пищевой ценности и условиях хранения рыбы.   Ниже представлен список подконтрольных морепродуктов: Вид товара:
  • морские водоросли
  • икра
  • морская и речная рыба
  • беспозвоночные
  • рыбий жир
Степень заморозки:
  • живая рыба
  • рыба-сырец
  • варено-мороженая
  • охлажденная
  • подмороженная
  • мороженая
Тип обработки:
  • пастеризованная
  • вяленая
  • сушеная
  • маринованная
  • соленая
  • горячего и холодного копчения
  • прикорм для детского питания
  • полуфабрикат
  • готовое блюдо
  • консервы
  • фарш
  • пресервы

Требования к качеству

Перед выдачей разрешений проводятся испытания и проверки качественных характеристик товара.  Особое внимание уделяется следующим сведениям:
  • экологичность мест улова;
  • отсутствие гормональных препаратов и ГМО в составе изделия;
  • микробиологические показатели; 
  • наличие паразитов.
Ядовитые рыбы не допускаются к реализации в пределах ЕАЭС.

Формы подтверждения соответствия 

В зависимости от вида рыбных изделий и их назначения законодательством установлены следующие методы оценки соответствия: 
  • ветеринарно-санитарная экспертиза свежей живой рыбы, не подвергшейся переработке;
  • государственная регистрация рыбной продукции нового вида и предназначенной для питания детей;
  • декларирование остальной рыбной продукции.
Таким образом, ветеринарный сертификат, свидетельство о государственной регистрации и декларация ТР ТС — обязательные документы, гарантирующие качество и безопасность определенных групп товаров.

Кому необходимы сертификаты?

Разрешительные документы должны получать производители (импортеры) рыбы и морепродуктов. Без разрешений оборот товаров запрещен. Нарушение законодательства в области сертификации грозит предприятию административной ответственностью (согласно КоАП РФ), которая выражается в:
  • наложении крупных штрафов на юридическое лицо, ИП или должностное лицо;
  • конфискации нелегальной продукции;
  • приостановке деятельности правонарушителя на срок до 90 суток.
Если документально неподтвержденный товар явился причиной нанесения вреда жизни и здоровью человека, то руководителя компании ждет уголовное преследование.

Процесс сертификации

Оформление рыбной продукции по установленному порядку и в минимальные сроки проводит центр сертификации “Полотест”. Специалисты нашего центра имеют большой опыт в области оценки соответствия и рады предложить свои услуги. Предприятию понадобится предоставить нам:
  1. заявление, составленное по установленным правилам;
  2. копии регистрационных документов (ИНН, ОГРН);
  3. описание продукции (код ТН ВЭД, форма выпуска, основные свойства);
  4. ГОСТ или ТУ, по которым осуществляется процесс изготовления;
  5. сведения о системе менеджмента качества;
  6. договоры на поставку (для импорта).

Основные этапы

После изучения пакета документов запускается сама процедура оформления, включающая в себя несколько этапов:
  • отбор образцов изделий для лабораторных исследований;
  • экспертиза в аккредитованной лаборатории и формирование протокола испытаний;
  • оценка технологии производства и соблюдения санитарно-гигиенических норм;
  • сбор полученных результатов и принятие решения о возможности составления разрешения (или об отказе);
  • регистрация документа в соответствующем реестре и передача его заявителю (если качество и безопасность товара подтверждены).
Центр сертификации “Полотест” готов ответить на дополнительные вопросы, связанные с оценкой соответствия рыбы. Свяжитесь с нами через форму обратной связи на официальном сайте. Консультации бесплатны! Узнать больше об оформлении сертификата на продукты в нашем материале