Употребление рыбы и морепродуктов очень полезно для здоровья, ведь данные деликатесы содержат множество полезных микроэлементов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Рассмотрим подробнее, нуждается ли эта продукция в обязательной сертификации?
Вы можете заказать этот документ прямо на сайте
Виды подконтрольных продуктов
В отношении пищевых продуктов, к которым и относится рыба, действует ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011. Также есть еще и профильный техрегламент 040/2016. Настоящие нормативно-правовые акты охватывают процессы производства, реализации, транспортировки и хранения рыбных продуктов. Правильная упаковка и маркировка товара также имеют большое значение. Упаковочные материалы должны обеспечить сохранение органолептических свойств изделия. Маркировка на русском языке информирует покупателя о наименовании, дате выпуска, сроке годности, пищевой ценности и условиях хранения рыбы. Ниже представлен список подконтрольных морепродуктов: Вид товара:- морские водоросли
- икра
- морская и речная рыба
- беспозвоночные
- рыбий жир
- живая рыба
- рыба-сырец
- варено-мороженая
- охлажденная
- подмороженная
- мороженая
- пастеризованная
- вяленая
- сушеная
- маринованная
- соленая
- горячего и холодного копчения
- прикорм для детского питания
- полуфабрикат
- готовое блюдо
- консервы
- фарш
- пресервы
Требования к качеству
Перед выдачей разрешений проводятся испытания и проверки качественных характеристик товара. Особое внимание уделяется следующим сведениям:- экологичность мест улова;
- отсутствие гормональных препаратов и ГМО в составе изделия;
- микробиологические показатели;
- наличие паразитов.
Формы подтверждения соответствия
В зависимости от вида рыбных изделий и их назначения законодательством установлены следующие методы оценки соответствия:- ветеринарно-санитарная экспертиза свежей живой рыбы, не подвергшейся переработке;
- государственная регистрация рыбной продукции нового вида и предназначенной для питания детей;
- декларирование остальной рыбной продукции.
Кому необходимы сертификаты?
Разрешительные документы должны получать производители (импортеры) рыбы и морепродуктов. Без разрешений оборот товаров запрещен. Нарушение законодательства в области сертификации грозит предприятию административной ответственностью (согласно КоАП РФ), которая выражается в:- наложении крупных штрафов на юридическое лицо, ИП или должностное лицо;
- конфискации нелегальной продукции;
- приостановке деятельности правонарушителя на срок до 90 суток.
Процесс сертификации
Оформление рыбной продукции по установленному порядку и в минимальные сроки проводит центр сертификации “Полотест”. Специалисты нашего центра имеют большой опыт в области оценки соответствия и рады предложить свои услуги. Предприятию понадобится предоставить нам:- заявление, составленное по установленным правилам;
- копии регистрационных документов (ИНН, ОГРН);
- описание продукции (код ТН ВЭД, форма выпуска, основные свойства);
- ГОСТ или ТУ, по которым осуществляется процесс изготовления;
- сведения о системе менеджмента качества;
- договоры на поставку (для импорта).
Основные этапы
После изучения пакета документов запускается сама процедура оформления, включающая в себя несколько этапов:- отбор образцов изделий для лабораторных исследований;
- экспертиза в аккредитованной лаборатории и формирование протокола испытаний;
- оценка технологии производства и соблюдения санитарно-гигиенических норм;
- сбор полученных результатов и принятие решения о возможности составления разрешения (или об отказе);
- регистрация документа в соответствующем реестре и передача его заявителю (если качество и безопасность товара подтверждены).